今天是:

2017年4月5日

“唇齿相依 同舟共济”——深圳金融抗疫ING暨金融方舟启动大会正式召开

2020-04-14 22:01:32    来源: 深圳市地方金融监督管理局

  为进一步做好企业疫情防控、复工复产及经济恢复发展相关金融服务,4月14日上午,市地方金融监管局在市民中心B区多功能厅举办以“唇齿相依 同舟共济”为主题的“深圳市金融抗疫ING暨金融方舟启动大会”。

  深圳市人民政府市长陈如桂、副市长艾学峰、秘书长曾湃、副秘书长吴优出席会议,市发展改革委、工信局等政府部门,各区(新区)政府、前海管理局、深汕特别合作区领导,人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、深圳证券交易所等中央驻深金融机构,各金融行业协会、各金融机构、企业、媒体代表等参加现场大会。市地方金融监管局党组书记刘平生出席会议,局长何杰主持会议,活动全程由网络进行同步直播。

  陈如桂在致辞中充分肯定了全市上下在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面取得的阶段性成效,尤其是金融系统充分展现了金融担当、彰显了金融温度。

图片1.jpg

  他同时指出,受疫情叠加影响,全市不少企业仍面临着严重的资金压力,举办这次活动,对进一步解决好中小企业融资难,帮助企业纾困解困以及复工复产具有重要意义。他希望,全市金融机构立足本质、践行责任、勇于担当,想方设法帮助企业减少损失,为复工复产输血,为转型发展造血,加快形成经济金融良性互动格局。

  会上,举行了重大项目银企合作签约仪式。自2月底“市政府2020年重大项目清单”发布以来,全市金融机构主动靠上、优化服务,仅一个月左右的时间,20多家银行已为全市重大项目授信3623.1亿元。国家开发银行深圳市分行、深圳市地铁集团有限公司等5对银行和重点项目建设方代表参加了现场的签约仪式。

图片2.jpg

  最后,大会的重磅环节——“金融方舟”正式启动。陈如桂、艾学峰、曾湃、吴优、刘平生同志和人民银行深圳市中心支行副行长李升高、深圳银保监局局长李文红、深圳证监局副局长童卫华,银行业代表建行深圳分行行长王业、证券业代表国信证券董事长何如、保险业代表中国人保财险深圳市分公司总经理李振平上台,共同启动“金融方舟”。

图片3.jpg

  何杰介绍,针对现在及未来一段时间大量中小企业受疫情影响销售减少、回款不畅、现金流吃紧的严峻形势,经市政府同意,市地方金融监管局启动“金融方舟”,组织全市银证保等各类金融机构,协同作战,创新开展中小企业金融支持专项行动。

  “金融方舟”重点帮扶三类中小企业:一是受疫情影响明显的外贸出口、交通物流、批发零售、住宿餐饮、文化娱乐等企业;二是产业链上的重要节点企业;三是受疫情影响临时性资金周转困难的先进制造业企业。首批有市发改委、科创委、工信局、住建局、交通运输局、商务局、文体旅游局、市场监管局等产业主管部门提供的1020家急需融资的企业纳入“金融方舟”。

  大会指出,经审核纳入“金融方舟”的企业,将获得牵头银行组织提供的咨询诊断服务和财务优化建议等,并可通过绿色通道快速获得银行贷款、债券发行、融资担保等综合授信支持。各银行在授权范围内,为“金融方舟”内企业提供专项授信额度和优惠利率。方舟名单实行动态管理,企业正常经营后将出舟;新的困难企业将被筛选纳入方舟。

  同时,市地方金融监管局将专门组建金融服务组、综合支持组、协调保障组,统筹推进“金融方舟”各项工作,凝聚工作合力。金融服务组由银行牵头负责,证券公司、创投类机构、融资担保公司等参与;金融支持组由深交所、保险公司组成;综合协调组由地方金融监管局和驻深金融监管部门组成。

图片4.jpg

相关稿件:

相关文件: