今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

市地方金融监管局召开局党组会暨对口扶贫工作推进会

2020-03-18 16:23:00    来源:

  3月17日下午,市地方金融监管局召开局党组会暨对口扶贫工作推进会,传达学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习广东省决战决胜脱贫攻坚推进会、深圳市决战决胜脱贫攻坚推进会的有关精神,听取对口扶贫工作进展情况,研究审议《苏杨村仙湖山茶园项目实施方案》及具体的项目资金支出安排。会议由局党组书记刘平生同志主持,局长何杰出席会议。

  会议指出,在脱贫攻坚进入决战完胜、全面收官的关键阶段,面对新冠肺炎疫情冲击,习近平总书记站在全局和战略高度,科学分析当前形势,就疫情防控和做好脱贫攻坚进行再动员再部署,为我们克服困难、实现脱贫攻坚决战完胜指明了前进方向、提供了根本遵循。全局干部要认真学习、深刻理解、准确把握,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣抓好贯彻落实。

  会议指出,市地方金融监管局对口帮扶苏杨村三年以来,村内生产动力持续激发,村容村貌焕然一新,建档立卡贫困人口全部脱贫。但越到最后,越要防止松劲懈怠。刘平生同志针对我局对口扶贫工作强调以下三方面:

  一是要坚持党建引领,提高站位、压实责任,坚决打赢脱贫攻坚战。2020年是脱贫攻坚收官之年,我局要进一步加强对苏杨村群众和驻村干部的关心关爱,全力做好各类保障工作;驻村干部要不忘初心、牢记使命,以建设流动党员支部、开展党建活动等为抓手,切实筑牢基层战斗堡垒,带领苏杨村党员干部统一思想、真抓实干,把工作进一步抓实、抓细,尤其是统筹推进疫情防控和扶贫攻坚,对因疫情影响务工收入的贫困户要因户施策、因人施策,努力把疫情影响降低到最小,及时做好兜底保障等帮扶措施,确保贫困户基本生活不受影响。

  二是要坚持真脱贫、脱真贫,扎实抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚任务高质量完成。要严格按照中央和省市部署精神,结合地区实际,切实抓好各项帮扶政策的落实。驻村工作队要高度重视,以考核为契机,对三年来的扶贫工作、42户贫困户的帮扶措施全面梳理,严格对照相关考核指标,较真碰硬、不留死角,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果得到群众认可、经得起历史检验。同时,要坚持扶贫扶志相结合,注重培养脱贫主动性,提升致富积极性,逐步实现由“物质扶贫”向“思想扶贫”转变、由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,不断坚定脱贫信心,激发内心动力,努力改变生活现状,做到真脱贫、脱真贫。

  三是要坚持摘帽不摘帮扶,多措并举巩固成果,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接。严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,进一步带领村集体把“造血”项目建设好、经营好,并根据上级文件精神,适当延长建档立卡贫困户直接受益时间;充分利用入股项目分红、产业帮扶项目收入、苏杨村住院补充医疗保险项目等,建立苏杨村稳定脱贫、防止返贫的长效机制,将困难群众“扶上马送一程”。同时,结合工作实际,利用好相关企业、社会组织捐助的“村容村貌提升资金”等优势资源,进一步改善苏杨村人居环境,接续推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

  市地方金融监管局领导班子成员肖志家、时卫干、赖群阳、王新东、林居正同志以及综合处(机关党委)、金融服务处、金融合作处、监管一处和深圳市金融稳定发展研究院有关负责同志参加会议。