今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

市地方金融监管局何杰局长主持召开新冠肺炎疫情行业影响座谈会

2020-02-14 09:48:00    来源:

  为及时了解新型冠状病毒肺炎疫情对地方金融业态、相关产业及中小微企业的影响,引导和督促地方金融机构强化疫情期间金融服务,市地方金融监管局何杰局长分别于2月11日、2月13日主持召开“疫情行业影响座谈会”,听取市小额贷款协会、高新投集团、中小担集团相关汇报,局党组成员、巡视员肖志家同志和相关处室负责同志出席。

  会议就疫情对经济金融的影响,以及对小贷、融担行业及中小微企业客户的具体影响进行分析,听取了各机构意见建议。高新投集团张中华总裁指出,深圳中小微企业发达,外向型经济明显,疫情对经济和产业的冲击较为显著,企业普遍面临复工难、返岗难、采购难、物流难、销售难等“五大难题”,建议在“深圳十六条”基础上,以产业链为核心研究出台ABS相关扶持政策。中小担集团温卫民总经理指出,各方对疫情的负面影响已有相对一致的预期,建议政府部门以解决数据和信息共享为重点,企业授权金融机构批量式获取社保与纳税信息,共同解决小微企业融资问题。市小贷协会王泽云秘书长指出,疫情对小微企业冲击较为明显,集中体现在资金链和生产经营两个方面,近期接到的延期申请大幅增加,建议将小贷机构纳入中小企业贷款风险补偿资金池的受益范围。

  何杰局长指出,地方金融机构的服务对象以中小微企业为主,是“活力深圳、创新深圳”的根基,各机构要牢固树立“救小微就是救自己、救实体就是救深圳”的理念,同舟共济、共渡难关,把对受损企业的金融支持当作必须完成的政治任务,加强分析研判,及时采取措施,发挥好地方金融机构对中小微企业的主导作用。后续,市地方金融监管局将在市委市政府的坚强领导下,主动作为、担当尽责、精准施策,全力做好疫情防控工作。一是主动下沉、深入一线,深入了解市场所想、企业所需,掌握第一手资料和信息,为政府决策提供精准详实的依据。二是持续关注中央和各地出台的政策措施,积极借鉴学习、吸收完善,坚持雪中送炭、发挥乘数效应,协同有关部门尽快制定“深圳十六条”中三项由金融局牵头政策的实施细则,提升政策针对性和可操作性,确保有效落地实施。三是抓紧落实民企发债1000亿相关工作,协调各区推出扶持民企发债及ABS的支持政策,联合深交所研究高收益债的可行性。四是加大宣传力度,主动发声,传播金融正能量。