今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

市地方金融监管局召开机关党的建设工作会议

2020-01-19 14:50:00    来源:

  1月17日下午,市地方金融监管局召开全局机关党的建设工作会议,深入学习贯彻中央和省、市关于机关党的建设工作部署精神,总结回顾2019年我局机关党建工作,并对下一步加强和改进机关党的建设进行强调部署。会议由局党组书记刘平生同志主持,全局在编干部及市金融稳定发展研究院员工参加。

  会议传达学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、全省机关党的建设工作会议精神和全市机关党的建设工作会议精神。会议强调,全局干部要认真研读学习,学深悟透习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵、实践要求和科学方法,深刻领会、全面把握在新时代加强和改进机关党的建设的总体要求、使命任务、重点工作和关键举措,明确前进方向和主攻目标。要深刻认识到加强机关党的建设在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的政治引领意义;深刻认识到加强机关党的建设在粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”进程中的迫切现实意义;深刻认识到加强机关党的建设在抓好金融服务实体、防范风险、深化改革“三大任务”,始终确保金融工作沿着正确方向前进中的实践指导意义;深刻认识到加强机关党的建设在推进全面从严治党向纵深发展,推动基层党组织全面进步、全面过硬中的基础保障意义,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性和精准性,不折不扣把中央和省、市关于机关党建工作的部署要求落到实处。

  会上,局党组成员、机关党委书记肖志家同志通报了2019年抓机关党建的工作报告,局机关第二党支部书记肖东燕同志、第七党支部书记陈佺忠同志就抓基层党建工作交流发言。

  刘平生同志作总结讲话,他强调,牢牢抓住党的建设这个关键,以高质量的机关党建推动金融工作行稳致远,要重点做好以下五方面工作:

  一是坚持以政治建设为统领,始终把“两个维护”作为首要任务。当前,在粤港澳大湾区和先行示范区建设“双区驱动”的重要历史机遇期,面对百年未有之大变局和错综复杂的内外部环境,我们要保持战略定力,毫不动摇贯彻新发展理念,实现高质量发展,真正打好打赢“三大攻坚战”,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,把政治标准和政治要求贯穿到机关党的建设和各项工作之中,把准政治方向,认真对标对表,及时校正偏差,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是坚持不懈强化思想理论武装,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。全局干部要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,切实提高政治站位、把准政治方向、坚定政治立场、提高政治能力。

  三是加强党支部标准化规范化建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要以落实党支部工作条例为抓手,以提升组织力为重点,扎实推进党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。要严格执行“三会一课”等制度,认真开展主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等活动,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,使党支部组织生活成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锤炼的熔炉。

  四是弛而不息加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。要抓好领导干部这个“关键少数”。各班子成员要认真履行好“一岗双责”,坚持领导带头、以身作则。要紧盯人事管理、财务管理、大额采购、业务审批、优惠政策等关键领域和重点岗位,防范违规用权问题。要注重抓早抓小,抓好常态化的警示教育,注重管在平时、严在日常,引导广大干部坚守纪律红线和道德底线,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要坚持标本兼治,切实抓好全局办文办会、公务接待、公车调度、专项资金管理、信息安全管理等多项内部制度的落实执行,进一步健全各项制度规范,不断扎紧扎密扎牢制度的“笼子”。

  五是推动机关党建和业务工作深度融合。切实强化主业主责意识,把党建工作摆在突出重要位置来抓,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,实现党建与业务两手抓、两促进、两提高。把机关党建放到粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设中思考和谋划,切实增强党建引领业务工作、服务发展大局的作用,以“先行示范”标准提升党的建设质量,进一步做好金融业稳定、发展、创新各项工作,始终确保金融事业沿着正确的方向前行。

  最后,刘平生书记强调市新兴金融行业党委要继续加强统筹和分类指导,把金融行业党的建设与监管治理有机结合,多措并举、多管齐下,扎实做好发展党员、教育培训、标准化建设、制度规范等各项工作,推动新兴金融行业“两个全覆盖”提质增效,打造新兴金融行业党建特色品牌,进一步深入做好“党建引领金融业发展”这项重要课题,探索“党建+金融”“党建+监管”党建+科技”的可行路径,努力把党的政治优势、组织优势转化为金融业发展优势。