今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

深圳市地方金融监管局牵头主办2019年度市政协优秀提案,全方位、多层次推进粤港澳大湾区金融合作取得实效

2020-01-13 17:09:00    来源:

  近日,从市政协六届六次会议传来喜讯,由民革深圳市委领衔提出的《关于推动深圳进一步融入粤港澳大湾区金融合作的提案》(第20190216号)被评为市政协2019年度优秀提案,该提案提出了若干具有全局性、前瞻性、战略性的建议,积极为深圳进一步融入粤港澳大湾区金融合作建言献策。市委市政府高度重视该提案办理工作,并由市委副书记郑轲同志领衔督办,市地方金融监管局作为主办单位,由局党组书记刘平生亲自挂帅,对提案办理工作高标准、严要求,真抓实干、务求实效,充分吸纳提案意见建议,认真开展系列工作,提案办理结果得到了市领导、提案人的充分肯定。

  市地方金融监管局深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对深圳重要指示批示精神,以推进粤港澳大湾区金融合作向纵深发展、增强提案办理实效作为根本目标,将提案成果转化落实率和满意率摆在突出位置,把政协提案办理工作同推进社会主义协商民主建设、践行党的群众路线、促进决策科学化和民主化紧密结合起来,将沟通协调贯穿于提案办理全过程。一是将提案督办与常委调研结合,增强提案办理工作力度。2019年5月8日,市委副书记郑轲同志专程到市地方金融监管局调研,听取提案办理情况汇报,并强调提案办理落到实处。市地方金融监管局按要求多次组织各会办单位及相关部门对提案进行研究,逐条梳理,确保有关建议落到实处。二是实际办理不限于金融,为全方位推进粤港澳大湾区合作发挥重要的积极的作用。提案涵盖金融行业全类别,在与提案人及有关单位充分沟通的基础上,增加提案办理单位,有力地保障提案办理工作取得实效。三是强化单位间沟通联系和配合协作。多次组织召开提案办理座谈会,了解具体落实中的困难问题,听取提案人的意见建议,落实办理责任,在反复协商中谋划破解具体问题办法。

  2019年,市地方金融监管局紧密结合提案办理工作,在全方位、多层次推进粤港澳大湾区金融合作上取得积极成效。一是持续深化深港澳金融协调机制创新,与港澳金融工作部门密切配合,组织召开了第八、九次深港澳金融合作季度座谈进一步完善了深港澳三地政府金融工作部门、金融监管部门和业界高层的定期会晤机制,推动深港澳三地以适时、务实、有效的方式沟通、探讨、推动深港澳金融互联互通与规则衔接。二是开启三地金融人才认证新篇章,深港澳三地金融监管局在借鉴国际CFA考试体系经验的基础上,携手建立“深港澳金融科技师”专才计划,依托三地协会和科研院校,建立金融科技人才培养机制和认定体系,在统一三地金融人才标准方面迈出坚实一步。三是率先成立“深港澳天使投资人联盟”,促进大湾区天使投资信息共享与业务合作,形成优势互补的天使投资氛围,构建覆盖初创企业成长全周期的天使投资生态圈。四是率先成立“深港澳金融科技联盟”,推动三地人才标准统一,加强三地金融科技空间载体建设,培育金融科技企业,举办三地金融科技交流活动,开展金融科技规划研究,为金融科技发展添砖加瓦,共同为三地共建全球金融科技中心贡献力量。五是促进深港澳三地金融人才交流合作,协助举办香港青年“2019深圳金融科技暑期实习团”等活动,与澳门金管局签署金融人才培养与交流合作备忘录,促进多层次人才互动。

  随着粤港澳大湾区建设推向纵深,推进深港澳金融合作创新已成为我市金融工作的重中之重。下一步,市地方金融监管局将按照中央统筹部署和国家金融政策要求,会同相关部门在未来的工作中,不断加强前瞻性研究,主动把各项金融工作放在粤港澳大湾区建设、中国特色社会主义先行示范区建设、“一带一路”等国家战略中谋划思考,以深港金融市场互联、金融产品互认、金融基建互通、金融人才互动为主要抓手,以创新、合作、互利、共赢为基本原则,持续推动深港澳金融的协调机制、运行规则、创新资源对接,切实发挥好先行示范作用,推动深港澳金融合作再上新台阶,努力将深圳建设成为竞争力、创新力、影响力卓著的国际金融中心!