今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

深圳市新兴金融行业党委召开基层党组织书记2019年度述职评议大会暨年度总结大会

2020-01-10 14:04:00    来源:

  1月9日,深圳市新兴金融行业党委召开基层党组织书记2019年度述职评议大会暨年度总结大会。深圳市地方金融监督管理局党组成员、新兴金融行业党委专职书记赖群阳出席,新兴金融行业党委直属党组织书记、相关协会负责人、企业代表共50余人参加。

  会上,小额贷款行业党委、互联网金融行业党委、商业保理行业党委、信用担保同业公会党支部、创业投资同业公会党支部、典当协会党支部、融资租赁行业协会党支部书记进行了述职,并接受评议。供应链金融协会党支部、交易场所协会党支部(筹)书记汇报了2020年党建工作计划。

  会上,新兴金融行业党委办公室通报了2019年新兴金融行业“两个覆盖”等工作情况。据统计,2019年,新兴金融行业党委新设党组织29个,同比增长33.72%;新转入和发展党员213个,增长31.18%。

  赖群阳同志作总结讲话。他表示,2019年是新兴金融行业党建工作全面加强、全面提速的一年。在市地方金融监管局的正确领导下,在市两新组织党工委的关心指导下,新兴金融行业各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳重要指示批示精神,以党的政治建设为统领,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务和全局中心工作,创新理念、优化思路、夯实基础、落实责任,在全国率先探索“党建+金融”模式,以党建引领金融健康发展,取得明显成效。主要体现在“七个力”:

  一是提高政治站位,增强党建工作“凝聚力”。

  二是压实政治责任,增强党建工作“执行力”。

  三是聚焦两个覆盖,增强党建工作“渗透力”。

  四是打造特色品牌,增强党建工作“影响力”。

  五是重视主题教育,增强党建工作“内动力”。

  六是狠抓队伍建设,增强党建工作“领导力”。

  七是突出作用发挥,增强党建工作“战斗力”。

  同时,他对现阶段工作存在的问题进行了分析,并对下一步工作作出部署。他强调,今年是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,也是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,更是全党9000多万党员满怀激情迎接建党100周年的令人振奋的年度,做好新时代新兴金融党建工作比以往任何时候更迫切、更重要。

  一要以“讲政治”为根本,深化“党建引领金融”新认识。要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒主题,作为党员干部的终身课题,常抓不懈,持续发力。要严格落实“三会一课”、主题党日等制度,全面系统深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话精神和指示批示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,引导新兴金融行业基层党组织和广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。

  二要以“补短板”为重点,夯实“党建推动金融”新基础。要持续开展“大走访大调研大服务”,协调企业存在的问题,并推动设立党组织。要推广“党建组织员”、“党建联络员”制度,优化党组织设置,重点推动符合条件的企业单独成立党组织。要加强党支部标准化建设,按照《深圳市党支部标准化建设基本指标》相关规定开展自查,加速软弱涣散党支部整改。要加强典型引路,开展“组团党建”,以强带弱、以大带小、以点带面,推动更多企业党建、业务双提升。

  三要以“强队伍”为抓手,激发“党建提升金融”新作为。要抓实“头雁”工程,选优配强党组织书记,全面落实一岗双责,争取非党员企业主对党建工作的支持,确保基层党组织有效参与重大问题决策。要开展“双培双推”,注重把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干。要加强业务培训,探索打造“新兴金融行业党建学堂”,进一步提升党组织书记、党务工作者业务水平。

  四要以“促发展”为目标,打造“党建净化金融”新生态。新兴金融行业各级党组织要坚持新发展理念,坚定普惠金融定位,紧密围绕全市中心大局,积极投身到粤港澳大湾区、先行示范区建设的伟大进程中去,主动适应严监管的形势要求,坚决不碰“非法集资、非法催收、高利贷”这三条高压线,在依法合规的基础上不断改进经营管理,提高风险防控能力与水平,在稳定、发展中守正创新,不断开创新局面、取得新业绩。