今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

市地方金融监管局召开2019年度人大代表政协委员联系工作座谈会

2019-11-27 19:46:00    来源:

  11月27日,市地方金融监管局召开2019年度人大代表政协委员座谈会,会议由市地方金融监管局党组成员、二级巡视员肖志家主持,市地方金融监管局局长何杰做总结讲话。会议邀请了江汉等市人大代表、庄义婷等市政协委员、市人大计划预算委等单位。

  肖志家同志就深圳市金融业创新发展情况和市地方金融监管局2019年人大建议、政协提案办理情况作了介绍。

  “前三季度,深圳金融业在经济金融内外部发展环境总体承压的情况下,保持平稳发展态势。”今年以来,深圳金融业保持平稳健康发展态势,金融风险整体可控。前三季度深圳金融业实现增加值2430.78亿元,占同期GDP的比重为13%,居全国第三。在今年9月最新一期“全球金融中心指数”(GFCI)中,深圳进入全球十大金融中心行列,位列全球第9位。

  今年,市地方金融监管局共收到市人大建议27件,其中,主办承办类8件、分办类2件、汇办类17件;收到市政协提案24件,其中,主承办类9件、会办类15件。代表、委员紧扣深圳金融业发展的热点重点,积极对深圳金融业发展献言计策。市地方金融监管局高度重视,提前部署,认真执行,相关建议提案已全部完成办理,获代表、委员“满意”评价。

  除了介绍深圳金融业情况,市地方金融监管局相关处室对创业创新金融服务平台(如深圳金服平台)、金融风险防范和监管平台(如“灵鲲”)等重要工作成果向代表、委员作了演示介绍。代表、委员对深圳金融业改革发展成果和市地方金融监管局的工作给予了充分肯定,对落实建议提案完成情况表示满意,并就深圳金融创新发展、在金融领域建设中国特色社会主义先行示范区等问题提出意见建议。

  会上,何杰局长衷心感谢代表、委员们长期以来对深圳金融工作的关心和支持,并表示党的十九届四中全会《决定》强调,要切实发挥人大、政协在推进我国治理体系和治理能力现代化中的重要作用。市地方金融监管局将继续关注代表和委员所提问题,扎扎实实把工作做好做实做细,把代表委员的好建议尽快转化成为政策成果,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供有力金融支撑。今后市地方金融监管局将加强与代表、委员的沟通联系,定期充分听取代表、委员意见建议,不断提高履职能力和水平。

  同时,何杰局长强调,深圳要紧扣服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以新担当、新作为不断开创金融工作新局面,将深圳打造成为安全、开放、创新、可持续的金融中心,力争为全国金融业改革开放探索路径、积累经验。在资本市场发展方面,深圳将完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革;探索知识产权证券化,规范有序建设知识产权和科技成果产权交易中心;在金融改革创新方面,探索设立国际海洋开发银行,开展数字货币研究与移动支付等创新应用,发展绿色金融,大力培育和发展住房租赁市场;在金融服务实体经济方面,聚焦解决中小企业“融资难、融资贵”问题,提升金融服务实体经济的能力,并打造有效的创新资本形成机制,支持创投业发展;在跨境金融方面,推动粤港澳大湾区金融业规则的有序衔接,促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认,推进人民币国际化发展,探索创新跨境金融监管。

  何杰局长还重点强调,在保证金融安全的前提下,进一步做好金融业服务实体与金融业对外开放工作,将深圳打造成为安全、开放、创新、可持续的金融中心。他表示,近两年来,P2P网贷、私募基金等领域的风险集中爆发,这也给我们警示,要深入推进上述重点领域的风险防范化解,持续高压打击非法集资。创造性地开展风险化解工作,坚持绣花功夫,做艰苦细致的工作。为此,深圳要推动地方金融监管立法,健全地方金融监管的关键体制机制,形成以法治为基础、满足现代金融高效运行需求的金融监管体系。同时,要探索推进国家级风险监测基础设施建设,在反欺诈、反洗钱、反恐怖融资等方面完善系统建设,提升识别风险、监测风险、管理风险、处置风险的能力水平。

▲参观深圳证券交易所

  此外,在座谈会开始前,市地方金融监管局还组织代表、委员赴深圳证券交易所进行参观调研,回顾及了解了深交所和我国证券市场快速发展的历史过程。