今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

市地方金融监督管理局党组书记刘平生同志出席第四届中国商业保理融资合作洽谈会暨2019国际保理和供应链金融大会

2019-11-11 14:54:00    来源:

  为探讨新形势下供应链金融、商业保理发展机遇与挑战,促进行业健康稳健发展,11月5日,由深圳市地方金融监管局、前海管理局指导,深圳市商业保理协会联合广东省商业保理协会、国际保理商联合会、中国服务贸易协会商业保理专业委员会等单位主办的第四届中国商业保理融资合作洽谈会暨2019国际保理和供应链金融大会在深圳隆重开幕。

  深圳市地方金融监督管理局党组书记刘平生出席并致辞,他指出,商业保理近几年已成为供应链金融中发展最快的行业之一,在缓解中小微企业的融资难、融资贵,降低企业杠杆率和改善商业信用环境方面发挥了重要作用。

  刘平生透露,深圳现有商业保理公司7637家,约占全国70%,是全国最早落实商业保理监管职责转隶的地区。一年多来,深圳在全国率先制定非现场监管报表,构建FACES(脸谱)监管评价体系;率先提出“失联”、“空壳”认定标准,并被借鉴推广到全国,率先启动商业保理企业现场检查,清理“僵尸企业”。总体看来,深圳市商业保理行业整体风险可控,呈现健康发展态势。

  他同时指出,目前深圳市商业保理行业也面临一些实际问题,如公司治理结构还不完善、关联交易占比较高、资产质量有待提升等。对此,深圳市地方金融监管局已开展了多轮调研并听取意见建议,未来将致力于营造更好的行业发展环境,让商业保理机构在服务经济实体特别是服务小微企业方面,发挥更大的作用。

  中国银保监会普惠金融部地方机构规制二处处长付正丽出席并对银保监会近日印发的《关于加强商业保理企业监督管理的通知》(银保监办发〔2019〕205号)进行了现场解读。

  深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民出席并就“先行示范区保理与供应链金融的发展与趋势”发表了主旨演讲。