今天是:

2017年4月5日

市地方金融监管局刘平生书记率队赴湾区国际金融科技城调研

2019-10-31 19:40:00    来源:

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》文件精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育后续工作要求,市地方金融监管局党组书记刘平生率队赴湾区国际金融科技城开展“深调研”活动。

  10月30日下午,在福田区委常委、常务副区长舒毓民的陪同下,刘平生同志来到湾区国际金融科技城展厅,观看福田区金融科技发展短片,听取“湾区金科城”发展概况介绍,并对“湾区金科城”建成国内首个技术引领、业态丰富、市场认可度高的金融科技特色楼宇专业园区予以高度赞赏。

  在调研座谈中,刘平生同志首先听取了福田区金融工作局朱江局长关于福田金融科技发展情况的汇报,对福田区在发展金融科技先人一步,在全国区域竞争中领跑示范表示充分肯定。刘平生同志强调,建设粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区皆是重大国家战略,要充分发挥“双区”利好叠加的“化学效应”、“乘数效应”,抢抓全球金融发展趋势先机,以区块链、人工智能、大数据、云计算为代表的技术驱动金融创新服务实体经济和民生发展,市地方金融监管局将全力支持福田区建成以湾区国际金融科技城为先导的福田国际金融科技聚集示范区。

  刘平生同志听取了深圳市金融科技协会执行副会长李绅对协会和湾区国际金融科技城企业入驻情况的介绍。刘平生同志指出,金融创新始于科技,成于资本,希望协会及运营团队再接再厉,发挥自身优势,将“湾区金科城”打造为行业标杆,快速发展成全球金融科技行业集技术、资金、资源、人才等各项要素的国际交流基地。同时,市地方金融监管局也将在充分听取行业意见的前提下,加快出台深圳市扶持金融科技发展的相关政策,扶持金融科技企业发展,支持金融科技企业开拓创新,推动完善深圳金融科技生态体系。

  舒毓民同志指出,福田区在市地方金融监管局的指导支持下,已在金融科技领域形成了政策支持、空间载体、基础设施、产业生态等多方面的优势。接下来,福田区将在金融稳定发展的基础上,以创新为目标,在标准制定、监管科技方面持续发力,全力建设金融科技研发及应用的策源地,打造金融科技城市范例。

  随后,刘平生同志在“湾区金科城”咖啡厅与杉岩数据、跃动运营科技、木成林科技、中信网安等入驻企业代表进行亲切交谈。刘平生同志详细了解企业推进自主创新、发展金融科技的相关举措。他勉励企业抓住重大机遇,积极应对挑战,不断增强核心竞争力,努力实现高质量发展,提高国际竞争力。他表示,市地方金融监管局将以勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感全力以赴支持金融科技发展,逐步实现“粤港澳大湾区金融科技发展核心引擎”、“金融科技人才高地”、“中国金融科技应用先锋”、“全球可持续金融科技发展标杆”四大目标,推动深圳建成全球有影响力的金融科技创新中心。企业代表们倍感欢欣鼓舞,现场气氛十分热烈。

  市地方金融监管局综合处、金融服务处、金融合作处、市金融稳定发展研究院、福田区金融工作局等相关同志陪同调研。