今天是:

2017年4月5日

深圳正打造有影响力供应链金融先行示范区

2019-10-25 15:44:00    来源:

  深圳是我国供应链金融的发源地,一直引领着国内供应链金融迭代发展。深圳市地方金融监督管理局相关负责人表示,在建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设加快推进背景下,深圳正着力打造有影响力的供应链金融“先行示范区”。“历史经验表明,深圳有基础、有实力为大湾区乃至全国供应链金融发展探索道路,成为国际供应链金融标杆‘典范’和全球行业标准‘输出地’”。

  供应链金融是指银行保险、商业保理公司、融资担保公司、小额贷款公司等金融机构,依托供应链核心企业,基于核心企业与上下游链条企业的真实交易,整合物流、资金流、信息流和商流等各类信息,为供应链上下游链条的企业提供融资、结算和现金管理等一揽子金融服务。在当前中国经济转型进程中,供应链金融正成为推进金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济质效的重要抓手,有利于缓解中小企业面临的融资难、融资贵问题。

  作为金融创新的“排头兵”,早在1998年,深圳发展银行便开始了票据、货押等产品的探索;2003年,深圳在国内又率先推出“1+N供应链金融”模式,探索出国内领先的产融一体化生态圈,从而逐渐发展为国内供应链金融发展的靓丽“名片”:

  一是市场大。据第三方统计数据显示,深圳的供应链企业数量近2万家,其中总部企业占全国的80%以上。2019年上半年,中国供应链金融市场规模约为14.42万亿元,预计到2022年深圳供应链金融市场也将达到14万亿元以上规模;

  二是创新强。金融科技是深圳供应链金融的先发优势,在深圳,金融科技与供应链金融相互促进、共生共赢。目前深圳已进入供应链金融智慧化“4.0”时代,尤其是以联易融、壹帐通等为代表的供应链金融机构,借助于物联网、人工智能、大数据、区块链等技术,实现了供应链、资金链和创新链的集成和共享,极大提升了效率;

  三是营商优。多年来,深圳一直积极响应并落实国家推进供应链及供应链金融发展政策,2018年深圳成为中国供应链创新与应用试点城市;2019年1月,深圳又印发实施《关于促进深圳市供应链金融发展的意见》,成为全国首个出台支持供应链金融发展专项政策的副省级城市;2019年7月,深圳市供应链金融协会正式成立,成为粤港澳大湾区首个市级供应链金融协会。

  “在新时期,深圳将继续发挥‘窗口’和‘试验田’作用。” 深圳市地方金融监督管理局党组书记刘平生表示,供应链金融不仅是当下产融结合的一个典型缩影,更是推动我国金融创新开放,实现金融“脱虚向实”的关键环节。在陈如桂市长的高度关心和重视下,深圳市地方金融监督管理局先后以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动和“大学习、深调研、真落实”调研工作为契机,深入一线,真抓实干,实地走访调研30余家供应链金融相关企业,完成《打造有影响力的供应链金融先行示范区的调研报告》并获得市领导表扬性批示。立足当下,深圳应当进一步拓宽视野,以市场化体制机制为主线,以产融良性互动为出发点和落脚点,瞄准高端,结合各区特色,全力将深圳打造为有含金量、示范性、引领性的供应链金融先行示范区。

  具体而言,一是通过精准定位,推动全市供应链金融的合理布局和空间规划。福田区定位“大而全”,打造大湾区国际化供应链金融产业高地,重点集聚发展供应链及供应链金融龙头企业,吸引推动总部机构集聚;南山区重点强调金融科技赋能供应链金融,以南山区科技金融城为载体,供应链金融服务平台为抓手,打造“新而优”的大湾区供应链金融创新示范基地;宝安区以海纳百川大厦为基地,以宝安金融超市为创新主体,打造“精而美”的大湾区先进制造业的供应链金融服务中心;

  二是采用前沿技术,利用金融科技促进深圳供应链金融发展。鼓励供应链融资服务平台、物流企业、金融科技企业、供应链管理服务企业等机构,利用物联网、区块链、大数据、人工智能等技术及管理、服务能力,实现供应链交易及信用生态的可视、可感、可控,为供应链金融赋能。同时,推动各区打造供应链金融服务平台,实现信息在线共享、产品在线服务、政策发布及非现场监管等公共服务功能;

  三是悉心培育人才,开展供应链金融领域的人才教育与培养工作。此外,开展供应链金融前瞻性研究,为全国树立标杆。通过开展供应链金融产品标准化研究项目,探索制定供应链金融相关的行业共性标准。对“应收类”、“存货类”、“预付类”等业务产品开展标准化分析,使深圳成为全国供应链金融标准“输出地”。

  (来源:读创财经)