今天是:

2017年4月5日

深圳打出“出政策+推平台+搞创新”系列“组合拳” 有效缓解民营及中小微企业融资难

2019-10-18 09:34:00    来源:

  深圳缓解民营及中小微企业融资难方面效果十分显著。近日深圳市地方金融监督管理局表示,截至今年6月末,深圳市本外币各项存款余额8.05万亿元,同比增长13.0%;全市本外币各项贷款余额5.66万亿元,同比增长12.0%;存、贷款规模稳居全国主要城市第三位,仅次于北京、上海。与此同时,深圳银行业小微企业贷款余额1.06万亿元,同比增长20.73%,高于各项贷款增速8.32个百分点;民营企业贷款余额1.72万亿元,同比增长13.99%。

  在这光鲜“成绩”的背后,离不开深圳市政府一系列工作部署。深圳市打出“出政策+推平台+搞创新”的系列“组合拳”,引导金融回归服务实体经济本源。

  “出政策”和“搭平台”,“输血”中小微企业

  首先是“出政策”,在缓解民营及中小微企业融资难方面,深圳可谓政策不断:早在2018年9月,深圳市政府便发布实施《关于强化中小微企业金融服务的若干措施》,提出设立30亿元规模的政策性融资担保基金、首期20亿元的风险补偿资金池、建立战兴产业中小企业政银担合作贴息、贴担保费、信贷风险分担机制,试点政策性小额贷款保证保险,落实无还本续贷奖励、过桥贴息和企业发债融资支持机制等8条措施“输血”中小微企业。

  同年9月,人民银行深圳市中心支行又会同市地方金融监管局等4个单位联合发布《关于进一步改进小微企业金融服务的意见》,从货币政策、财税激励、监管考核、信用建设、支持创新、拓宽渠道和优化环境等7个方面,提出19条意见措施,共同向解决民营及中小微企业融资难问题发力。12月,深圳市政府印发《关于更大力度支持民营经济发展的若干措施》,实施“四个千亿”计划,设立总规模1000亿元的市民营企业平稳发展基金,力争实现企业年减负降成本1000亿元,新增银行信贷1000亿元以上和新增民企发债1000亿元,助力深圳民营经济健康发展。

  针对中小微企业融资轻资产、缺抵押,企业风险甄别难,政府配套资源相对分散等“痛点”问题,深圳市搭建了深圳市创业创新金融服务平台,为企业提供一站式的综合金融服务。据深圳市地方金融监督管理局相关负责人透露,截至2019年9月底,平台注册金融机构135家,合作金融产品179项,注册企业2.05万家,累计解决融资金额118.6亿元。

  发展股权投资和创业投资,增强直接融资效能

  为增强企业直接融资效能,多年以来,深圳大力发展股权投资和创业投资。2018年12月,深圳市政府印发《深圳市促进创业投资行业发展的若干措施》。市财政出资成立50亿元的天使投资母基金,通过市场化、专业化运作,引导社会资本投向天使类项目。市政府发起设立了千亿元级规模的市政府投资引导基金,引导社会资本投向创新创业、新兴产业发展、城市基础设施建设和民生事业发展等领域。

  截至2019年9月底,天使母基金管理公司接洽创投机构超420家,49家完成立项,已过投决会子基金总规模125.25亿元,其中天使母基金承诺出资50.1亿元,撬动社会资本75.15亿元。截至9月底,政府引导基金共评审通过147只子基金, 涉及总规模4444余亿元,总体放大2.6倍;单以市场化子基金计算,约放大4.9倍。

  创新服务手段,提高中小微企业金融服务精准度

  为了提高小微企业金融服务精准度,深圳市更是敢于“搞创新”,率先试点“小额贷款保证保险”。市财政每年最高安排3000万元,按照实际发放贷款额和实际承保额,奖励银行和保险公司。截至9月底,全市有22家银行、12家保险公司参与试点,实际放款金额25.63亿元。

  深圳市政府早在2005年创设金融创新奖,奖励在金融创新项目的研究、开发、应用、推广等方面做出突出贡献的金融机构。2017年,市政府分设金融科技专项奖,重点奖励深港两地在区块链、数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目。金融创新奖已连续举办14届,获奖项目480余个,奖励金额合计约1.9亿元。

  良好的金融创新氛围下,深圳市辖内的金融机构,充分利用金融科技、人脸识别、人工智能、大数据等手段,创新金融产品和服务,优化贷款风控模型,提升信用风险管理和贷后管理等,为小微企业、小微企业主提供随时随地、随借随还的融资服务,助力普惠金融最后一公里落地。

  (原文:读创/深圳商报)