今天是:

2017年4月5日

刘平生书记率队参加2019香港绿色金融协会论坛

2019-09-24 19:29:00    来源:

  应香港绿色金融协会邀请,2019年9月23日,市地方金融监管局党组书记刘平生同志率队参加“拓展大湾区绿色金融新机遇”2019香港绿色金融协会论坛。香港特别行政区财政司司长陈茂波先生出席了论坛。香港绿色金融协会成立于2018年9月,目前成员包括113家香港金融机构、环保企业、服务提供者和其他利益相关方。本次论坛为香港绿色金融协会自成立以来的第二次成功举办,逾300名嘉宾代表出席。

  在与香港绿色金融协会主席及会长马骏博士、香港特别行政区财经事务及库务局副局长陈浩濂先生、环境局副局长谢展寰先生以及广州市花都区金融工作局局长吴丹女士等进行的圆桌会议上,刘平生同志就深圳如何拓展大湾区绿色金融新机遇进行了发言。

  首先,刘平生同志指出,粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设是深圳发展绿色金融的重大机遇。《粤港澳大湾区发展规划纲要》是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措,其中提出的第三个发展原则就是“绿色发展,保护生态”,并多次提到了支持发展绿色金融。8月出台的《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》更是对深圳提出了“可持续发展先锋”的战略定位,并明确提出支持深圳发展绿色金融,要求深圳牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,在美丽湾区建设中走在前列,为落实联合国2030年可持续发展议程提供中国经验。在“双区驱动”的战略背景和历史机遇下,深圳将积极向中央争取综合授权改革试点,在绿色金融创新发展、探索总结绿色金融发展的深圳经验方面先行先试。

  其次,刘平生同志向与会嘉宾介绍了深圳促进绿色金融创新和合作方面的举措。一直以来,深圳市委市政府高度重视绿色金融发展,在社会各界的共同参与和推动下,深圳绿色金融取得了一定成效。截至2019年6月末,深圳市共发行36只绿色债券及绿色债务融资工具,发行总额185.4亿元,债券余额179.8亿元,绿色信贷余额超过1000亿元,同比增长34.2%。为了促进绿色金融发展,深圳采取了一系列措施:一是不断完善绿色金融政策体系。2018年深圳市正式印发实施《关于构建绿色金融体系的实施意见》,通过支持绿色信贷、绿色债券、绿色保险、区域性环境权益交易市场发展和优化绿色金融发展基础环境等多个金融支持手段,进一步优化资源配置,实现金融业和环保产业的双赢。二是不断完善绿色金融基础设施。2017年,深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会正式成立,是大湾区第一个成立的地方绿金委,为政策研究与市场沟通搭建平台。同时,深圳市积极参与绿色金融的标准制定与研究,参加了国家绿色金融标准化工程之一的“中国绿色基金标准”研究以及“中国绿色金融中心城市指数”指标体系构建的课题研究和中国人民银行总行《2018中国绿色金融发展报告》撰写工作等。三是不断宣传绿色金融发展理念。近年来,深圳举办了国际低碳城论坛绿色金融分论坛、“生态文明·阿拉善对话”、中国责任投资论坛年会等活动,围绕绿色金融机制建设、绿色金融创新项目进展等主题,展示社会各界积极参与生态建设的多项举措和成果,提升绿色金融发展共识,提升深圳绿色金融在国内外影响力。

  最后,刘平生同志对深圳在粤港澳大湾区绿色金融发展中的战略定位进行了阐释。刘平生同志认为,在粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”战略背景下,深圳发展绿色金融的工作重点在于:如何助力“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略的绿色发展。作为改革开放的排头兵,深圳应顺应国际国内绿色金融发展趋势,对标国内外优秀绿色金融实践,进一步深化绿色金融体制机制创新,积极探索率先在境外发行绿色市政债,开展金融科技应用助力绿色金融创新发展,金融服务创新支持无废城市建设等研究,积极探索绿色金融服务实体经济新模式,继续参与绿色金融标准化研究,加大绿色金融人才培养力度,凝聚绿色金融发展共识,打好深圳绿色金融的“特色牌”和“国际牌”。