今天是:

2017年4月5日

省地方金融监管局何晓军局长来深开展金融“深调研”

2019-09-11 15:09:00    来源:

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和省委、省政府工作部署,9月9日,受欧阳卫民副省长委托,广东省地方金融监督管理局党组书记、局长何晓军率队来深开展金融“深调研”,并在我局召开专题座谈会,听取关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区金融方面的诉求建议。座谈会由省地方金融监督管理局何晓军局长主持,深圳市地方金融监管局局长何杰,局领导肖志家、赖群阳、林居正出席了本次会议。

  会上,何杰局长介绍了今年1-7月深圳金融业发展整体情况,并就金融方面重点工作进展作了汇报:一是深入推进金融供给侧结构性改革,推动小微企业融资提质增效,促进“金融+科技”双轮驱动,引导供应链金融先行示范,鼓励绿色金融纵深发展;二是有效防范化解地方金融风险,狠抓重点领域风险整治,严格落实属地监管职责,探索风险防控长效机制;三是加快金融改革创新,抢抓机遇推动金融业改革再出发、开放再深化、发展再跨越,谋划新一批先行先试政策,促进金融扩大开放和交流合作。

  人民银行深圳中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、深圳证券交易所、前海管理局、数字货币研究所相关负责同志,以及招商银行、平安集团、腾讯公司、百行征信和深圳未来金融研究院等单位代表分别就落实建设中国特色社会主义先行示范区重点工作进行了汇报,并重点围绕以下主题展开交流:一是开展数字货币研究与移动支付等创新应用;二是促进深港澳金融市场互联互通;三是推动人民币国际化,包括推动跨境理财通、跨境不良资产转让等;四是加快粤港澳金融平台基础数据信息共享;五是发挥深圳金融科技引擎作用,加强跨境金融监管协作;六是践行绿色发展理念,深化金融体制机制改革。

  何晓军局长表示,作为我国改革开放的“先行地”和“试验田”,深圳金融创新活跃、高新技术产业发达,具备开展数字货币研究试点以及推进人民币国际化先行先试的良好基础条件。各单位、各机构要抢抓深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,大力弘扬特区优良传统,解放思想、真抓实干、协同联动,努力谋划推动一批有含金量、示范性的先行先试政策,着力构建高质量发展的现代金融体系,力争为全国金融业改革开放发展探索路径和经验。