今天是:

2017年4月5日

艾学峰副市长出席深圳市金融稳定发展研究院第一届理事会成立大会 王忠民当选为理事长

2019-09-09 18:12:00    来源:

  9月6日上午,深圳市地方金融监管局党组书记刘平生在市民中心C区4127会议室主持召开了深圳市金融稳定发展研究院第一届理事会成立大会,市政府副市长艾学峰、全国社保基金理事会原副理事长王忠民出席会议并讲话,深圳市地方金融监管局局长何杰宣读了《深圳市人民政府办公厅关于同意设立深圳市金融稳定发展研究院的批复》,深圳市地方金融监管局局领导班子成员、深圳市金融稳定发展研究院筹备工作领导小组组长林居正汇报了研究院筹备情况。会议选举产生了研究院第一届理事会理事长、副理事长及研究院常务副院长(法人)。王忠民、林居正分别当选第一届理事会理事长、副理事长,张旗当选为研究院常务副院长(法人)。

  艾学峰副市长首先对研究院正式成立表示热烈地祝贺!对研究院筹备工作的辛勤付出及各合办单位的大力支持表示衷心的感谢。他指出,深圳市金融稳定发展研究院的正式成立,是深圳市委市政府积极贯彻落实党中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,以及深圳努力创建社会主义现代化强国城市典范的重要举措。他对研究院的工作提出了三点要求:

  一是深圳市金融稳定发展研究院要有坚定的政治站位和国际视野,不仅要为全市金融发展创新稳定工作、各理事单位金融发展服务,而且要善于出谋划策,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区服务。

  二是研究院要发挥在先行示范区前沿阵地的作用,聚集资源优势和各方力量,利用灵活高效工作机制,开拓创新工作新思路,为市委市政府、市地方金融监管局、企业做好谋划、联络、协调、落实工作,为深圳高质量发展、可持续发展提供金融智力支撑,尤其是对破解中小企业融资难、融资贵难题,促进金融供给侧改革等,发挥金融智库作用。

  三是研究院作为新设立的事业单位,一定要坚持从严治党,全面加强党组织对研究院的领导,确保党始终总揽全局、协调各方的作用。研究院不仅要接受理事会日常监督,更要时刻把党和国家的规矩挺在最前面。

  会上,刘平生同志表示,市地方金融监管局将把握好粤港澳大湾区建设和深圳中国特色社会主义先行示范区建设的契机,凝心聚力、攻坚克难将深圳市金融稳定发展研究院打造成为全国知名,并具有一定世界影响力的金融研究院,为深圳国际金融中心建设贡献力量。

  新当选理事长王忠民也做了表态:感谢深圳市委市政府,感谢各位理事的信任,推选他为第一任理事长。在日后的工作中,他将坚持“不忘初心、牢记使命”,坚决把握好党的政治方向,充分整合资源为新单位服务,以负责审慎的态度当好理事长。在日后工作中,他将积极贯彻落实市委市政府决策部署,接受市地方金融监管局的直接领导。同时,在贯彻落实中央八项规定和党的政治要求、纪律要求等方面做好监督,以身作则,带领好整个团队,全力支持深圳创建中国特色社会主义先行示范区。

  据悉,深圳市金融稳定发展研究院是在市委市政府领导的关心与支持下,由市地方金融监管局归口领导,由市投资控股有限公司和福田区、罗湖区、南山区等单位合办,具有独立法人资质的二类事业单位,重点在金融系统平台搭建、金融理论政策及实践研究、金融人才培训服务、配合地方金融招商引资、支持金融国企做大做强等方面布局,助力深圳中国特色社会主义先行示范区建设,为深圳加快创建国际金融创新中心提供新动能。

  新当选理事长王忠民同志主持了研究院首届理事会会议,会议审议通过了《深圳市金融稳定发展研究院章程》、《深圳市金融稳定发展研究院理事会议事规则》等文件,会议还研究了其他事项。

  市地方金融监督管理局新兴金融行业党委专职书记赖群阳、局各处主要负责同志、市投资控股有限公司、福田区金融工作局、罗湖区金融服务署、南山区工业和信息化局(金融工作局)、资本市场学院、深圳壹账通智能科技有限公司等理事单位理事,深圳市金融稳定发展研究院全体筹备工作人员参加了会议。