今天是:

2017年4月5日

市地方金融监管局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

2019-08-12 20:53:00    来源:

  7月9日下午,市地方金融监管局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市地方金融监管局领导班子及成员紧扣工作实际,深入各区、各金融协会、金融机构和代表性企业开展调研。为切实做好调研工作,市地方金融监管局狠抓了三大重点:一是做了合理统筹。制定实施了《市地方金融监管局领导班子调查研究工作方案》,明确了调研内容、分工安排和工作要求;制定印发了局领导班子成员对口联系各区的实施方案,每位班子成员对口联系两个区,提高了调研服务的针对性。二是聚焦了重点问题。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于金融工作的系列重要讲话精神为指引,紧密结合深圳实际,围绕全市“1+10+10”中心工作,从战略全局着眼、从具体问题着力,把市委市政府部署的重点金融任务以及行业最关注、群众反映最强烈的领域作为重心,精选细化为13个专项课题开展调研,坚持问题导向,坚决防止调研与应用“两张皮”,努力通过调研把情况摸清楚、把症结分析透。三是突出了整改落实。对调研时基层反映的问题、诉求、建议每周梳理汇总一次,明确办理意见和责任分工,并动态纳入立行立改、集中整治台账清单。

  通过深入的调查研究,局领导班子成员和各级干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会,加深了对金融发展规律的认识把握;进一步密切了与基层一线的联系,增进了对群众的感情,加深了对初心和使命的感悟;进一步增强了干事创业的担当精神和做好金融工作的责任感、紧迫感,明确了推动新时期深圳金融业改革稳定发展的思路举措。同时,调研过程中还同步推动解决了一些紧迫的重点工作。

  会上,市地方金融监管局领导班子成员围绕各自牵头负责的课题进行了交流发言,分享了调研以来的心得体会,介绍了调研成果主要内容、发现的问题和对策建议。

  在交流发言结束后,市地方金融监管局党组书记刘平生同志作小结讲话,指出要切实增强紧迫感,扎实完成主题教育各项规定动作,不折不扣抓好贯彻落实,确保取得实效,并对下一步工作提出三点要求:

  一、持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实在学懂、弄通、做实上下足功夫,深学细悟、细照笃行,做到知行合一、内化于心、外化于行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持读原著、学原文、悟原理,继续认真学好必读书目,及时跟进学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时等系列重要讲话精神,对照学习党章、《准则》、《条例》,认真学习领悟党史、新中国史,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,增强守初心、担使命、找差距、抓落实的思想自觉和行动自觉。

  二、切实抓好调查研究的成果运用,推动调研成果转化为破解难题、改革攻坚的思路举措和工作实效。接下来,要重点加强对调查研究的成果运用,切实把调查研究成果转化为解决问题的具体行动,通过实打实的举措,帮助各个区、各金融行业协会、金融机构和企业解决实际问题,不断用主题教育的新成效检视工作、谋划工作、推动工作。要把调查研究与检视问题、整改落实紧密结合,以久久为功的韧劲、步步为营的干劲推进重点、难点问题整改落实到位。继续把深入开展调查研究的好经验、好做法延续下去,通过自觉深入的调查研究,帮助我们不断发现问题、改进工作、精准发力、靶向施策。

  三、坚持问题导向抓好整改落实,确保主题教育善始善终、善作善成。主题教育成功与否的关键在于整改落实,要始终把解决问题作为标尺,以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育的效果。在整改落实过程中,要重点把握好三个要求:一是坚持问题导向,奔着问题去、对着问题改。对能够短期内解决的个案问题,要迅速整改见效;对重复发生、普遍发生的问题,要刨根问底,堵塞制度漏洞;对需要长期整改的问题,要建立完善常态化、长效化机制。二是紧密结合实际,坚持主题教育和业务工作两手抓、两促进,防止“两张皮”。三是要坚持刀刃向内,勇于自我革命,坚决革除明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极弊端;同时,也要严管与厚爱结合、激励与约束并重,提升干部干事创业的精气神。

  刘平生同志强调,要切实以这次主题教育为契机,推进市地方金融监管局扬长补短、固本强基,内强素质、外树形象,锤炼忠诚干净担当的政治品格,营造风清气正的政治生态,激励全体干部牢记初心和使命,干事创业敢担当、为民服务解难题,以强烈的政治责任感和历史使命感,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出应有的贡献。