今天是:

2017年4月5日

市地方金融监管局何杰局长带队赴光明区开展主题教育调研工作

2019-07-26 10:42:00    来源:

  为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,7月18日,市地方金融监管局何杰局长带队赴光明区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,详细了解光明区金融发展、金融服务实体等方面的痛点难点问题,听取对金融工作的意见建议,为光明区金融业发展出谋划策。

  何杰局长首先前往光明科学城开展实地调研,在光明科学城规划展厅观看大装置集聚区视频和沙盘,了解光明科学城规划建设情况。光明科学城规划总面积99平方公里,以“科学+城市+产业”为发展规划,以“一心两区、绿环萦绕”为空间格局。目前,脑解析与脑模拟、合成生物研究、材料基因组等6个第一批大科学装置已明确落户光明科学城。其中,脑解析与脑模拟、合成生物研究2个大科学装置土建工程已于今年1月开工建设。

  随后,何杰局长与光明区委常委、区政府副区长刘德峰和光明区政府副区长张宗平进行调研座谈,并听取区发展改革局、区工业和信息化局(区金融工作局)、区财政局、区国资局、光明集团、光明区建设发展集团等单位关于光明区金融等有关情况的介绍。有关单位表示,光明区金融业经过十年多发展,已经形成一定规模,但仍有不足;下一步将补齐短板,创新机制,防范风险,筑牢光明金融发展基础,实现光明区金融业新的发展。

  光明区委常委、区政府副区长刘德峰对何杰局长的到访表示欢迎,他指出,光明区金融业经历十年多的发展,虽已取得一定成绩,但基础仍较为薄弱,创新能力不足,一定程度制约了光明的经济发展。当前光明区正在全力推进光明科学城的规划建设,接下来,光明区将借助光明科学城及光明云谷等周边配套设施的带动,进一步引进高端人才到光明创新创业,带动成果转化,促进地区产业转型升级,从而带动金融业更好地发展,助力打造“金融强区”。

  光明区政府副区长张宗平指出,一直以来,光明区的产业以传统制造业为主,金融机构布局较为匮乏,接下来,光明区将在科技金融发展等方面进一步创新工作方式方法,先行先试,争取试出成果试出成效。也希望市地方金融监管局能够继续支持光明金融业的发展,提供一定的人才支持,进行双向交流,提升工作人员的素质和水平,切实打造金融领域的专业队伍,推动光明区金融业发展。

  何杰局长与参会人员进行了充分的沟通交流,对光明区的建设发展表示充分肯定,在会上积极为光明区金融业的发展出谋划策。何杰局长指出,光明科学城规划建设正全面推进,未来将建设一批世界一流大科学装置,要搭建全链条金融支撑体系,为光明科学城建设提供保障。金融业的发展关键是人才,光明区要结合光明科学城的建设需求,在科技金融、绿色金融等重点领域加大工作力度,借助光明的空间优势,引进更多优质企业入驻光明,同时完善园区金融配套,营造良好的产业生态。通过对标其他金融业发展强区,充分利用市里现有政策、资源,提升发展动能。市地方金融监管局将积极为光明区金融业发展提供智力支持,帮助引进高端人才到光明创新创业,推动光明科技成果转化,促进地区产业转型升级,推动光明金融业更好发展,助力光明科学城建设和光明区经济社会发展。