今天是:

2017年4月5日

市地方金融监管局刘平生书记带队开展主题教育调研工作

2019-07-23 16:31:00    来源:

  为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,7月15日至18日,市地方金融监管局党组书记刘平生带队先后赴福田、南山多家企业、金融机构等开展调查研究工作。

  7月15日下午,平生书记一行到市互联网金融协会调研,平生同志听取了市互联网金融行业党委运作情况、存在困难和下一步工作计划的汇报。平生同志对协会及行业党委取得的成绩予以充分肯定,希望协会不忘初心,牢记使命,进一步推动形成“党建强,行业强”的新局面:一是要坚持创新发展,促进会员企业稳健运营,始终坚持金融服务实体经济这个根本;二是要注重风险防控,以党建为抓手推动互金行业风险专项整治工作,借助金融科技等手段加强行业自律,维护金融稳定;三是要强化党建引领,将党建与业务有机结合,发挥协会桥梁作用,齐心协力深化金融改革创新。

  在与朗华集团的调研座谈中,平生同志听取了朗华集团在工业供应链服务、供应链金融等领域发展情况的介绍,平生同志对集团坚守工业供应链领域服务实体经济表示认可,希望企业继续发挥在工业供应链领域的优势,支持更多民营企业“走出去”,增强国际竞争力,积极主动参与“一带一路”建设。市地方金融监管局将对企业提出的问题认真研判,采取更精准有效的措施,进一步促进供应链金融发展,着力化解中小微融资难、融资贵、融资繁问题。

  7月16日下午,平生书记带队到深圳前海大数金融服务有限公司调研座谈,平生同志指出,创新源于技术、成于资本,对该公司运用技术手段解决小微企业融资信息不对称问题,以及通过履约保证保险支持小微企业续贷等创新业务予以肯定,希望公司能继续守住推动金融机构在小微贷款技术上迭代升级的初心,用金融科技手段为实体经济发展“赋能”。

  在与南山区政府调研座谈中,平生同志重点听取了南山区金融业发展情况和风险处置工作的介绍。近年来,南山区充分发挥区位优势、产业优势和经济优势,在科技金融、供应链金融等领域保持稳定良好的发展态势,南山区委书记王强同志介绍了南山区重点发展金融业、打造“湾区科技金融中心”的规划,并希望市地方金融监管局在引导金融机构落户、加强金融风险处置统筹指导等方面给予大力支持。平生同志对南山区金融服务实体经济能力不断增强、金融生态环境日益优化、科技金融特色日趋凸显等表示赞赏,下一步将结合市地方金融监管局领导班子对口联系各区金融工作的安排,全面推动南山区金融招商、风险处置、金融党建等系列工作。南山区委副书记、政法委书记黄湘岳,副区长肖辉陪同出席会议。

  7月18日上午,渤海银行深圳分行党委书记、行长刘丛中同志接待了平生书记调研一行,并介绍了渤海银行深圳分行发展情况、党建工作和服务实体经济、防范金融风险的工作举措。平生同志对渤海银行深圳分行扎实开展党建工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动表示充分肯定,就分行提出堵塞漏洞有效防范企业恶意逃废债、加快推进社会信用体系建设、更大力度支持普惠金融发展等建议进行了深入交流,希望渤海银行深圳分行继续围绕“抓党建、带行建、促发展”工作思路,进一步在金融工作“三大任务”上精准发力,推进分行高质量发展。

  在深圳福田银座村镇银行调研座谈时,平生同志对该行始终坚持服务小微企业的定位以及独特的风控“十六字方针”及人才培养“三部曲”等模式表示充分肯定,希望福田银座村镇银行继续扎根深圳市场精耕细作,坚守“做中小企业的伙伴银行”的初心,紧抓风险控制和业务发展工作,努力实现新的突破。他表示,市地方金融监管局将在加大金融人才培养力度、扶持基层金融机构发展、加强政企银交流合作等方面进一步开拓思路,不断优化营商环境,全力做好服务工作。

  市地方金融监管局副巡视员林居正以及综合处、金融服务处、金融合作处相关同志陪同调研。