今天是:

2017年4月5日

深圳市地方金融监管局召开2019年度第一次市区金融联动工作会议

2019-07-08 17:47:00    来源:

  7月5日,2019年第一次市区金融联动工作会议在福田区委大楼二楼会议厅召开。会议由市地方金融监管局党组书记刘平生同志主持,市地方金融监管局局长何杰做总结讲话。

  会议通报了深圳市上半年金融业运行情况和金融重点工作,并围绕经济金融运行形势、支持我市民营企业新增债券融资、P2P企业转型路径、支持金融科技发展等议题展开讨论。福田区等区金融工作部门代表分享有关工作经验。会议还就各区、前海管理局、深汕特别合作区的有关诉求问题进行研究讨论。

  会议认为,在全市上下的共同努力下,深圳金融持续保持良好发展势头,金融服务实体经济功能持续增强,以福田区等为代表的区级金融工作部门积极支持企业债券融资,工作成效明显。防范新兴金融业态风险方面,福田区充分发挥金融强区示范引领作用,创新开展网贷机构良性退出工作,积极引导从业企业转型发展,全力化解涉众金融风险。

  会议指出,服务实体经济、有效防控风险是金融工作的重中之重。全市金融系统要切实把思想和认识统一到中央对经济形势的判断和推进金融供给侧改革、维护国家金融安全的决策部署上来,不断强化“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,适应把握引领经济发展新常态,有序化解处置突出风险点,切实维护地方金融安全。

  会议强调,市区金融联动工作会议作为市、区两级金融工作部门对话的重要平台,对于推进金融服务实体经济、实现金融风险防范全覆盖、构建上下联动的监管体系具有重要意义。下一步,市地方金融监管局将定期举办市区金融联动工作会议,就新增银行信贷规模1000亿、支持民企新增发债1000亿、稳步推进互联网金融和P2P风险化解等议题进行专题讨论。市区两级金融工作部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,统筹推进各区金融业协同发展,齐心协力打好打赢防范化解重大金融风险攻坚战,推动高质量转型发展。

  市地方金融监管局党组成员、巡视员肖志家,党组成员、新兴金融行业党委专职书记赖群阳,党组成员、副局长王新东,副巡视员林居正,福田区副区长叶文戈,罗湖区副区长左金平,南山区副区长肖辉,宝安区副区长高志远,大鹏新区管委会党工委员、副主任刘峰,深汕特别合作区党工委副书记、管委会副主任吴曲波,以及各区、前海管理局、深汕特别合作区管委会金融工作部门主要负责同志参加了会议。