今天是:

2017年4月5日

深圳市供应链金融协会正式成立推动金融服务实体经济

2019-07-03 18:52:00    来源:

  2019年7月3日,在深圳市地方金融监督管理局指导下,深圳市供应链金融协会揭牌成立大会成功举办。深圳市政府吴优副秘书长出席会议并致辞。深圳市地方金融监督管理局何杰局长以及中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、福田区政府、南山区政府等单位相关负责人出席了会议。此外,深圳地区多家金融机构、供应链金融配套服务机构、实体企业等单位共180多人参会。

  吴优同志在致辞中指出,作为国内供应链金融的发源地和集聚地,深圳已经发展成为国内供应链金融最为发达的地区之一,要把供应链金融打造成为深圳新的“城市名片”,希望协会引导会员做好实体产业特别是中小微企业的金融服务,不断加强行业自律,促进合作交流和创新发展。

  2017年10月国务院印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号),提出积极稳妥发展供应链金融;2019年1月深圳市印发《关于促进深圳市供应链金融发展的意见》(深府金发〔2019〕7号),提出了4方面12项政策措施。为落实国家和深圳市供应链金融相关政策措施,深圳市供应链金融协会应运而生,成为粤港澳大湾区首个市级供应链金融协会,必将对深圳市供应链金融的健康发展起到重要的积极作用。该协会未来将充分发挥桥梁纽带作用,促进交流、创新和发展,建设公共服务平台,推进人才培育。在进一步助推供应链金融解决实体中小微企业融资问题的同时,协会也将强化行业的诚信、规范和自律,协助政府做好系统性金融风险防范工作。