今天是:

2017年4月5日

刘平生书记带队赴香港拜会财库局局长并到重点金融机构调研

2019-05-29 18:02:00    来源:

  5月27-28日,我局党组书记刘平生同志带队赴香港调研,与香港财经事务及库务局局长刘怡翔先生进行了工作交流,并参访了招商局金融集团、中再资产管理(香港)有限公司(以下简称“中再(香港)”)和中银国际控股有限公司(以下简称“中银国际”)等知名金融机构。金融合作处处长林居正、综合处处长马冰等同志全程陪同调研。

  刘平生同志与刘怡翔先生就当前国际国内经济形势以及大湾区背景下深港金融合作等问题交换了意见。刘平生同志介绍了深圳市委市政府对粤港澳大湾区建设的有关部署,深圳将举全市之力推进粤港澳大湾区建设,深入对接“港澳所需”“深圳所能”“湾区所向”,增强核心引擎功能,主动携手港澳和湾区其他城市,共同打造一流湾区和世界级城市群。同时,刘平生同志强调,深圳市地方金融监管局将积极响应中央、省和市委市政府的号召,自觉担当、勇于作为,采取各种措施推进深港金融的交流与合作,为大湾区建设贡献应有的力量。刘怡翔先生表示,粤港澳大湾区是香港繁荣稳定发展的重大机遇,特区政府高度重视,特首多次召开会议专门研究大湾区问题,并指派财库局会同其他部门负责与内地的金融政策协调与合作,香港财库局将与深圳市地方金融监管局密切配合,共同深化深港金融合作。

  在与招商局金融集团洪小源董事长的座谈中,刘平生同志介绍了深圳金融业的发展情况,指出深圳已成为全国第三大金融中心,必将在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎作用,欢迎招商局金融集团扩大在深圳的业务,助力深港金融合作。

  在与中再(香港)李巍董事长座谈中,刘平生同志指出,深圳市地方金融监管局将认真贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的精神,积极推动深圳成为国内保险和再保险中心,希望中再(香港)以及中国再保险集团(以下简称“中再集团”)把握大湾区带来的发展机遇,从战略高度上参与粤港澳大湾区建设。同时,刘平生同志表示将积极做好中再集团巨灾保险项目以及与深圳市政府建立战略合作伙伴关系的沟通联络工作。

  在与中银国际首席执行官李彤女士的座谈中,刘平生同志表示,稳定、发展、创新是金融工作的三大核心,虽然防风险、保稳定是今年深圳金融工作的重心,但促进金融发展、推动金融创新同样不可偏废,中银国际自2000年受托作为深圳市政府的财务顾问以来,在深圳经济金融发展方面提出了众多有价值的建议和举措,希望中银国际在前期与深圳市政府共同设立中国文化产业基金的良好合作基础上,继续发挥海外市场最大最强中资投行之一的影响力,加强与深圳的合作,助推深圳金融业继续蓬勃发展、不断创新。