今天是:

2017年4月5日

深圳成立国内首家监管科技研究院——深圳未来金融研究院、深圳监管科技研究院同日揭牌

2019-05-12 19:13:00    来源:

  5月11日,深圳未来金融研究院、深圳未来金融监管科技研究院共同举行揭牌仪式。上述两个研究院由深圳市地方金融监管局、亚太未来金融研究院、中国支付清算协会共同推动设立。

  在深圳市地方金融监管局和福田区共同支持下,深圳未来金融研究院由亚太未来金融研究院、深圳福田引导基金投资有限公司、建信金融科技有限公司、平安金融壹账通等共同发起成立;深圳未来金融监管科技研究院由中国支付清算协会、深圳未来金融研究院共同发起成立。

  深圳市地方金融监管局局长何杰、亚太未来金融研究院学术委员会主席王忠民共同为深圳未来金融研究院揭牌。中国支付清算协会副秘书长王素珍、深圳福田区副区长叶文戈共同为深圳未来金融监管科技研究院揭牌。

图 1揭牌仪式

  深圳市地方金融监管局局长何杰在致辞中表示,金融科技蓬勃发展、提升运行效率的同时,客观上加深了金融业务的交叉与嵌套,导致金融风险更加隐蔽、传染性更强、影响范围更广。面对更加复杂严峻的金融风险形势,传统金融监管手段已显不足,亟须通过监管科技手段突破传统金融监管瓶颈,提升监管的专业性、统一性和穿透性,更好地维护金融市场秩序与金融稳定。平衡创新发展和监管合规日渐成为地方金融监管工作中的一项长期命题。

图 2 深圳市地方金融监管局局长何杰致辞

  何杰表示,监管科技春风化雨,正在重构金融监管软实力,在此背景下,深圳市地方金融监管局与亚太未来金融研究院、中国支付清算协会共同携手,创建了深圳未来金融研究院和深圳未来金融监管科技研究院,聚焦金融科技和监管科技的前瞻研究和创新实践,以金融科技+监管科技,形成可持续发展的“双轮驱动”战略,在深圳探索出一套可复制、可推广的金融科技产学研生态体系。

  中国支付清算协会副秘书长王素珍表示,协会监管科技研究组的职责定位与深圳未来金融监管科技研究院的工作方向和目标愿景高度契合,且都属非营利性质,这些是协会决定参与联合发起监管科技研究院的重要考量因素。希望研究院充分发挥体制机制优势,加强监管科技与国外的交流合作,推动监管科技成果的转化应用,为监管部门提供决策参考,为市场机构提供相关服务。

  新加坡金管局首席金融科技官莫汉帝、北京金控集团董事长范文仲、网联清算有限公司总裁董俊峰等共同见证了深圳两个研究院的诞生。上述仪式前后,亚太未来金融研究院与新加坡金管局签署了战略合作协议,并共同举行了亚太未来金融圆桌会。中国人民银行科技司李伟司长、国家外汇管理局孙天琦总会计师、证监会信息中心蒋东兴副主任等参加了研讨会议。

图 3 亚太未来金融高端圆桌会部分与会人员合影