今天是:

2017年4月5日

市委副书记、组织部长郑轲调研市地方金融监管局

2019-05-10 09:32:00    来源:

  根据《政协深圳市委员会2019年度协商工作计划》,市委副书记、组织部长郑轲同志领衔督办我局牵头主办的《关于推动深圳进一步融入粤港澳大湾区金融合作的提案》。

  为此,5月8日下午,郑轲同志专门到我局调研,听取局党组书记刘平生同志关于办理情况的汇报,并了解我市金融系统党建情况。局长何杰,班子成员肖志家、赖群阳、王新东等同志参加了座谈会。

  在认真听取《关于推动深圳进一步融入粤港澳大湾区金融合作的提案》各办理单位的情况汇报后,郑轲同志指出,《提案》以粤港澳大湾区建设为背景,抓住金融这个重要领域,具有很强的针对性和指导性,指出深港澳金融合作中面临的“痛点难点”,并提出很好的意见建议,对推动和深化粤港澳大湾区金融合作具有重要意义。同时,郑轲同志认为我局提案办理的工作思路清晰、任务分工明确、进度安排合理,对各项工作表示肯定。为落实提案内容,他强调,要进一步做好以下三点:一要抓重点。深圳毗邻香港,要紧紧抓住这个地理优势,加强体制机制创新,优先推进深港金融合作。二要抓平台。要找准切入点,科学合理地建设金融合作平台等金融基础设施,以平台为抓手,切实推动粤港澳大湾区金融合作。三要抓人才。人才的流动问题是最重要的问题,也是最活跃的因素。人才的流动决定资金流、信息流,要学习先进经验,积极引进金融人才,打造一批国际化水平的金融人才队伍,切实提升深圳市金融系统的监督管理水平和国际影响力。

  郑轲同志提出,《提案》不能仅局限于现有提出的问题,要以促进粤港澳大湾区金融合作为目标,进行短、中、长期的战略思考,分清轻重缓急,把可行可操作的事项梳理出来,保证粤港澳大湾区金融合作落到实处。他要求,市地方金融监管局要发挥牵头作用,加强领导,做好课题时间管理,把参与单位的力量吸纳进来,整合起来,既要立足深圳,又要放眼粤港澳大湾区,有目标有步骤地加强深圳与港澳的金融合作,推动深圳进一步融入粤港澳大湾区金融合作,为大湾区建设贡献金融力量。

  市委副秘书长黄哲,市政协常委、港澳台侨和外事委主任潘家栋,及市委办公厅、市委组织部相关处室领导参加了活动。