今天是:

2017年4月5日

深圳市地方金融监管局刘平生书记与中国邮政储蓄银行副行长徐学明一行座谈

2019-04-23 15:55:00    来源:

  4月23日上午,深圳市地方金融监督管理局党组书记刘平生与来访的中国邮政储蓄银行副行长徐学明一行进行座谈。

  刘平生书记对徐学明副行长莅临我局进行调研表示热烈欢迎。他首先向客人一行介绍了深圳经济和社会发展的基本情况和金融业在深圳的地位和作用。目前,深圳市正在认真贯彻落实《粤港澳大湾区建设规划纲要》,紧锣密鼓地推进各项工作。刘平生书记指出,推进粤港澳大湾区建设,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是推动一国两制事业发展的新实践,同时也是“一带一路”的重要支撑点,是提升港澳在国家经济发展和对外开放的地位与功能的重大举措。基于粤港澳大湾区与世界三大湾区的比较以及自身比较优势的分析,深圳金融业定位有两点贯穿始终,一是强调科技与金融双轮驱动,突出二者结合;二是发挥区位优势、加强深港合作。因此,深圳金融业的基本定位是:发展健全多层次金融市场,建设粤港澳大湾区金融科技创新示范区,建设粤港澳大湾区国际金融枢纽城市,打造金融监管新体制的探索试验区,建设国际化金融创新中心。刘平生书记强调,深圳是全国的科技创新中心,自然环境、营商环境、制造业配套基础及金融对外开放合作环境良好。诚挚欢迎邮储银行加大对深圳资源投放,积极考虑在深圳设立实体运营机构。

  中国邮政储蓄银行副行长徐学明表示,近年来邮储银行发展迅速,截止今年3月底,资产规模已超过10万亿,在全国共有四万多家网点,70%分布于县域地区,被誉为“普惠金融服务最后一公里的提供者”。存贷比仅为50%,未来在大湾区释放信贷与投资的空间较大。而粤港澳大湾区建设是国家的重大战略布局,蕴含巨大发展潜力与机会,邮储银行将积极参与做好粤港澳大湾区的建设工作。下一步将以邮储银行深圳分行为前沿阵地,发挥全牌照、跨市场的服务优势,促进大湾区人流、物流、资金流、信息流互联互通,努力为大湾区客户提供全方位跨境金融服务。

  市委大湾区办、市科技创新委、前海管理局,以及我局相关处室负责同志参加会议。