今天是:

2017年4月5日

“i深圳”公交乘车码上线 打造深圳智慧交通全场景

2019-04-04 17:16:00    来源:

  4月2日,深圳市统一政务服务APP“i深圳”(以下简称“i深圳”)公交乘车码功能正式上线,市民只需打开“i深圳”APP,就可扫码乘坐公交车,并享受深圳通卡的乘车6.5-8折优惠。这是“i深圳”在原有汽车摇号/竞价、宜停车、违章缴费、城市路况等交通出行功能上,为打造智慧交通全场景迈出新的一步。

  据介绍,“i深圳”公交乘车码是将深圳通乘车码服务集成至SDK并嵌入“i深圳”APP,实现用户的账户互通,用户授权后即可进入乘车码服务页面,无需二次登录。乘车码采用后付费模式,用户需在开通乘车码服务时签约第三方支付渠道的免密代扣协议,完成签约后,可生成乘车码,并使用乘车码进行刷码乘车,实现先上车后付费。

  乘车时,用户只需要将使用“i深圳”公交乘车码对准公交扫码机具,待语音提示扫码成功后,即可完成刷码乘车,同时享受深圳通卡的乘车优惠。若由于银行卡余额不足或其他异常情况导致扣款失败时,订单状态为扣款失败,用户在欠费状态下将无法生成乘车码。用户可在“欠费补缴”中订单详情页面中点击“支付完成补缴,重新获取乘车码并使用。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹发展电子政务和加快推进“互联网+政务服务”,以及省政府“数字政府”建设等相关部署的要求,今年1月,深圳推出了统一政务服务平台APP——“i深圳”,以“市民用一个APP畅享全市政务服务”为目标,汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源,实现移动端指尖办事。

  目前,“i深圳”围绕政务服务、交通出行、医疗健康、文化教育、社区服务、旅游服务、电子证照和食品安全8大领域,已上线了1786项政务服务,398项公共服务。其中,交通出行领域功能成为用户使用频率较高的服务事项。

  深圳市政务服务数据管理局“i深圳”项目相关工作人员介绍,目前“i深圳”的交通出行领域中,包含了从短途的公交、地铁出行线路查询,到长途的长途客运查询、深港巴士购票等功能;水上交通的粤港澳船票可以在线购买,空中交通也有服务项目,用户若是乘坐飞机时忘记或丢失了身份证,可以通过“i深圳”办理临时乘机证明,避免耽误行程;作为车主,行车时可以查看城市路段繁忙实况,停车时也能通过宜停车功能找到最近的车位,提前了解停车位的收费标准;而违章查询和缴费、汽车摇号/竞价等功能一直以来最受到用户的欢迎。

  下一步,“i深圳”还将推出在线值机,航班查询,深圳机场码头在线购票,优点巴士和深圳e巴士的购票、手机验票等功能。期望打造智慧交通全场景,实现“一号走遍深圳”,使“i深圳”成为深圳人出行的必备“神器”。