今天是:

2017年4月5日

第一届深伦金融创新与合作论坛在深成功举行

2019-03-19 14:26:00    来源:

  为进一步加强深圳市与伦敦金融城的合作交流,由伦敦金融城、英国国际贸易部和深圳市地方金融监管局联合主办,普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)、招商银行深圳分行协办的第一届深伦金融创新与合作论坛于2019年3月18日在深圳五洲宾馆成功举行。论坛由深圳市地方金融监管局局长何杰主持。

  本次论坛以“金融科技赋能明日之城”为主题,围绕正处于新技术变革时代的金融服务业面临的新机遇与新挑战,讨论交流中英双方如何在对方市场加大参与度,共同寻求互惠互利的金融科技机遇。深圳市副市长艾学峰、伦敦金融城市长彼得·艾思林(Peter Erstlin)分别致辞,深圳市地方金融监管局局长何杰作深圳经济金融推介。何杰指出,深圳是中国的三大金融中心之一,经济运行稳中有进、质量更好,建市以来年均GDP增长22%,2018年深圳市生产总值突破2.4万亿元,经济总量居亚洲城市前五。2018年深圳金融业增加值超过3000亿元,占GDP的12.7%,金融业的税收已经取代制造业成为深圳最大的税收来源,占比达22.4%。同时,深圳也是金融科技的领跑者,编制了香蜜湖金融科技指数(399699),出台了金融科技人才培训计划,拥有百行征信、深圳金融科技研究院、中信网安等重要金融机构,金融科技生态体系完善。在创新驱动方面,2018年深圳全社会研发投入占GDP的比重达4.1%,国家级高新技术企业总量超过1.4万家,PCT国际专利申请量连续15年居全国首位,深港科技创新特别合作区将成为粤港澳大湾区科技合作的重要载体。四十年来,深圳金融业始终保持着强劲的创新动力,创造了国内金融领域近百项“第一”,各领域主要指标均持续位居全国前列,培育了平安集团、招商银行、微众银行等一批具有国际化视野、充分代表深圳品牌形象的科技和金融企业。深圳市健全的金融创新体制和资本市场服务体系为金融科技创新发展提供了政策保障和产业基础。他表示,伦敦是世界领先的国际金融中心,同时也是全球最大的金融科技中心。深伦两地金融科技技术领先,应用场景丰富,深伦金融科技合作基础良好,期待未来两地在金融科技、绿色金融、社会影响力金融等领域与伦敦金融城开展更多更密切的交流与合作。

  会上,16家英国领先的金融科技、投资及咨询公司分享了英国金融科技最新的发展趋势,并与平安集团、腾讯集团、招商银行等深圳代表性金融机构及科技企业进行面对面交流。近150位来自中英两国知名金融机构、金融科技企业和金融监管机构的代表出席会议。

  当日,深圳市地方金融监管局代表深圳市政府与伦敦金融城签署合作备忘录增补文本。伦敦金融城市长艾思林、深圳市市长陈如桂、深圳市副市长艾学峰等见证签约。

  签约仪式前,陈如桂会见了艾思林一行。陈如桂代表广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,代表深圳市委市政府欢迎艾思林一行来深访问并表示,深圳正抢抓粤港澳大湾区建设重大发展机遇,不断增强核心引擎功能,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。希望双方以此次签约为契机,在以往良好合作的基础上,进一步加强金融科技、绿色金融、保险业、人才工作等方面的交流与合作,实现互惠共赢,共同为构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系作出新的更大贡献。艾思林高度评价深圳金融发展成绩并表示,将发挥伦敦金融城自身优势特点,和深圳共同努力为促进全球金融业持续健康发展作出积极贡献。