今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

大数据智能分析平台

探寻银行数字化转型之道 第二届中国数字银行论坛于深圳举办

2018-11-22 09:46:00    来源:

  11月21日,在中国银行业协会(简称“中银协”)、深圳市政府金融发展服务办公室的指导下,中小银行互联网金融(深圳)联盟(以下简称“联盟”)联合《中国银行业》杂志社主办,金融壹账通、光大银行香港分行协办的第二届中国数字银行论坛暨中小银行互联网金融(深圳)联盟年会在深圳隆重举行。

 

  中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟、中国中小企业协会执行会长张竞强、深圳市人民政府副秘书长吴优,广东省地方金融监督管理局局长何晓军、深圳市人民政府金融发展服务办公室党组成员肖志家、平安集团董事长兼CEO马明哲、香港交易所董事总经理,首席中国经济学家,中国银行业协会首席经济学家巴曙松、BCG咨询全球合伙人兼董事总经理、大中华区数字化业务负责人郭晓涛,新加坡科技金融协会主席Chia Hock Lai等来自国内外的领导及行业专家近400人,主流媒体近50家,约500人共聚一堂,进行了一场思想的饕餮盛宴。

  中国数字银行论坛是银行业公认的具备高规格、高质量、高前瞻性的年度盛会。去年,首届中国数字银行论坛在深圳举办 ,吸引了全国银行业金融机构和金融科技公司超400余人参会,共同探讨金融科技发展与银行业转型之道。今年,第二届中国数字银行论坛更是在原有的基础上提高了其含金量与权威性,会议不仅邀请了国内外政府领导,为嘉宾指导国际与国内金融科技发展的政策方向,还邀请了众多国际大咖、国内股份制银行、城商行、农商行等代表,多角度分析银行业数字化转型的经验与成果。值得一提的是,金融行业学术界权威专家巴曙松出席会议,与现场嘉宾分享了金融科技的运用与监管架构。

  在本次论坛上, IFAB区块链贸融平台正式发布,该平台将打造连通境内外的贸易空中走廊,平台涵盖包括区块链在内的多个行业领先的科技技术,可以实现贸易融资全业务流程数字化、线上化、智能化,有效解决产业全景数据缺失、贸易区域化、跨境难打通、操作时效低等痛点,获得了现场众多银行领导和专家们高度的关注与强烈的兴趣。同时,中银协与联盟共同发布了《2018中国直销银行蓝皮书》,该报告对直销银行模式发展的现状与趋势进行了全面分析。

  此外,大会现场设置了行业最前沿的金融科技成果展览。