今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

大数据智能分析平台

市委常委会召开会议:扎实做好全市经济工作

2018-11-07 11:01:00    来源:

  11月6日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局分析研究当前经济形势和经济工作会议上的重要讲话精神,听取我市前三季度经济运行情况报告,研究我市贯彻落实意见。市委书记王伟中主持会议。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话对经济形势作出科学研判,对下一步工作作出重要部署、提出明确要求,为我们做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习领会,不折不扣贯彻落实好。

  会议指出,前三季度,全市经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间,主要指标平稳增长,质量效益不断提升,创新特色更加鲜明,高质量发展态势不断巩固。同时,当前经济运行稳中有变、稳中有忧,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,风险隐患有所暴露。要把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,认真贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实省委常委会会议部署,高举新时代改革开放旗帜,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程,按照“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”要求,以“走在最前列、勇当尖兵”标准做好经济工作,把深圳经济特区的“金字招牌”举得更高、擦得更亮。

  会议要求,要坚定信心、保持定力,沉着应对当前经济发展面临的问题和挑战,采取更有针对性的措施加以解决。要聚焦用力、率先突破,认真落实好中央宏观调控政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,打造高质量发展的先行示范区。要突出抓好外贸外资稳增长,抓住扩大开放有利时机,稳定出口,大力引进外资;突出抓好重大项目投资,储备开工一批重大项目,加快前期工作进度,用好财政专项债券;突出抓好关键核心技术攻关,加快重大改革落地,加快光明科学城等重大科技基础设施建设,积极参与首届中国国际进口博览会;突出抓好制造业强链、补链和延链,支持产业链核心企业加快发展,推动产业整体向高端迈进;突出抓好金融风险防范化解,牢牢守住不发生系统性风险的底线;突出抓好营商环境改革,瞄准“痛点”“堵点”问题,着力帮助民营企业解决“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,做好企业精准服务。

  会议强调,要全力冲刺、狠抓落实,细化分解落实责任,确保完成全年各项目标任务。要做好各项民生保障工作,抓好安全生产,妥善做好群众矛盾纠纷排查化解,保障农民工工资及时足额发放。要扎实做好年末各项工作,科学谋划明年工作,以新的更大作为推动深圳经济特区事业不断增创新优势、迈上新台阶。