今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

大数据智能分析平台

深圳市政府召开深化民营企业金融服务会议 着力解决民营企业融资难

2018-11-07 13:01:00    来源:

  为深化深圳民营企业金融服务,深入推动解决民营企业融资难融资贵问题,11月5日下午,深圳市政府召开深化民营企业金融服务会议,深圳市副市长艾学峰、副秘书长吴优、深圳市金融办、中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局筹备组及深圳市各商业银行机构主要负责人参会。

  会上,艾学峰充分肯定了各有关部门和金融机构对民营企业的金融服务工作。中国建设银行深圳分行、招商银行深圳分行、深圳农村商业银行则介绍了相关经验,并提出了有关建议,市金融办、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局筹备组通报了深圳金融服务民营企业有关情况及下一步工作思路。

  近年来,深圳市政府在全国率先出台《关于促进我市上市公司稳健发展的若干措施》、《强化中小微企业金融服务若干措施》等一系列政策措施,协调建立上市公司救助基金、中小企业融资担保基金和贷款风险补偿机制。9月30日,人民银行深圳市中心支行会同市金融办、深圳银保监局、深圳证监局联合发布《关于进一步改进小微企业金融服务的意见》,从货币政策、财税激励、监管考核、信用建设、支持创新、拓宽渠道和优化环境等7个方面,提出19条意见措施,共同向民营及中小微企业融资难问题发力。市金融办主导搭建了“深圳市创业创新金融服务平台”,初步解决了中小微企业融资过程中“涉企信息碎片化、银企信息不对称、企业风险评估困难、授信审批流程长、惠企政策分散化”等“痛点”问题,打造“科技+金融”、“产业+金融”深度结合的平台标杆。

  艾学峰指出,各有关部门和金融机构要把做好民营企业金融服务作为服务实体经济、防范化解金融风险的重要抓手,着力解决民营企业融资难、融资贵和融资繁,重点做好8项工作:一是与民营企业同舟共济,不轻易抽贷、断贷,不轻易放弃客户;二是要采取有效措施降低贷款利息和其他费用,降低企业融资成本;三是要简化融资流程、融资手续和融资文件;四是要强化贷前贷后服务,帮助客户提高信用水平;五是要积极探索市场化债转股、股债结合等业务;六是要加大金融科技的投入力度,强化服务民营企业和中小企业的科技支撑;七是要改革银行内部的考核机制,提高对中小企业贷款坏账的容忍度;八是要支持配合政府扶持和救助民营企业有关工作。

  针对市金融办和驻深金融监管部门,会议提出要切实强化责任担当,以更有力的举措,精准服务民营及中小企业:一是要加强统筹,做好与金融机构、民营企业的沟通、协调与服务工作;二是把市政府扶持民营企业和中小企业的政策做实、做细,在实践中发现问题和及时解决问题,不断优化完善相关政策和制度安排;三是要认真研究国家及金融监管部门出台的支持民营企业和中小企业的相关政策,在落实政策上走在最前面;四是改革创新,营造有利于民营及中小企业融资的长效机制。