今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

全国人大代表周振海 应修改《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》

2018-03-26    来源: 市金融办

  1998年7月份,国务院发布并实施《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(以下简称《办法》),对整治非法金融乱象、维护正常经济金融秩序起到了重要作用。全国人大代表、中国人民银行天津分行行长周振海表示,随着我国金融监管体制的变革、金融产品的创新升级和互联网金融的快速发展,《办法》已无法满足现实金融实践对法律制度的需求。对此,他补充称,《办法》取缔主体设定与上位法律规定不一致,客观上导致该《办法》无法有效发挥作用。《办法》制定于1998年,当时尚未设置银行业监督管理部门。根据《办法》,非法金融机构和非法金融业务活动由中国人民银行予以取缔。

  此外,近期非法集资等非法金融业务活动时有发生,涉及人数多、地域广、金额大。非法金融业务活动组织化、网络化趋势明显。党的十九大报告指出,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。取缔非法金融机构和非法金融业务活动,是当前防范化解金融风险最直接、有效的措施之一。

  为防范和化解金融风险,促进经济金融的健康持续发展,周振海认为应对《办法》予以修改。对此,他提出3个方面的建议。

  一是统筹监管资源,明晰职责,重构非法金融机构和非法金融业务活动取缔机制。结合现行分业监管体制,遵循功能监管、穿透式监管的基本原则,明确界定相关部门在取缔非法金融业务活动中的职责。同时,对取缔工作中地方政府以及公安部门、工商部门等相关职责进行明确界定。

  二是结合金融实践,重新界定取缔对象。金融是特许经营行业,不得无证经营或超范围经营。可通过概括和列举的方式,对非法金融机构和非法金融业务活动进行全面、详尽、规范的界定,准确定性各类非法金融活动,确保所有的非法金融业务活动纳入取缔范围。

  三是建立健全取缔程序,规范取缔行为,提升取缔执法效能。明确具体操作流程,对立案、调查、认定、作出取缔决定、公告以及证据保全、资金控制、部门配合、债权债务清理等作出全面规定,为取缔工作高效有序开展提供程序保障。

  (转载自:内蒙古小额信贷协会)

分享到 46.2K