今天是:

2017年4月5日

星期三

美媒关注中国严控网络小贷:盲目发展带来诸多风险隐患

2017-12-28    来源: 市金融办

  12月27日报道 美媒称,由于贷款总额已经超过1000亿美元,再加上中国消费者越来越担忧隐私问题,北京正着手控制盲目发展但资金雄厚的网络个人贷款热潮。

  据美国《纽约时报》网站12月25日报道,今年11月,中国人民银行(也就是中国央行)暂停批设网络小额贷款公司。12月初,央行和银监会表示将打击无照的网络小额贷款公司,控制高息贷款。

  报道称,中国的小额贷款正在大量增加。中国人民银行称,截至2016年底,中国共有8600多家小额贷款公司,其中约1450亿美元仍未偿付。

  中国小额信贷联盟常务副理事长白澄宇说:“我们担心,在一个没有有效信用体系的环境下,人们往往会过度举债,尤其是在资本进入的时候。”

  报道称,这些贷款机构的问世最初是为了解决如何向没有信用记录的人放贷的。

  据美国《纽约时报》网站报道,如今,成千上万的中国应用软件可以根据大量有时是很私密的信息,在几秒钟内提供现金或融资。

  报道称,新的网络借贷平台还引发了隐私的问题。这是中国公众日益关注的新问题。许多追踪智能手机使用情况的平台都可以获得诸如定位服务、通讯录和通话记录等数据,可用于跟踪和骚扰违约的借款人。

  波士顿咨询公司合伙人刘月说:“政府一直在努力,因为他们意识到了消费者的个人信息无处不在。但他们不知道如何改变这种状况,因为这些数据已经被人利用了。”

  白澄宇补充说:“一些现金贷款公司利用各种软暴力来胁迫客户偿还贷款。”

  广东警方上月警告说,十几个应用软件存在突出安全问题,造成隐私严重泄露。来源:参考消息网)