今天是:

2017年4月5日

星期三

银贷合作类贷款无一例逾期!专业人士齐聚探讨银贷合作

2017-11-08    来源: 市金融办

  作为本届金博会系列活动之一,11月6日下午,由深圳市银行业协会与深圳市小额贷款行业协会联合举办的第六届银贷合作专题会议暨第六届“深化银贷合作,服务实体经济”论坛在深圳会展中心五楼举行。

  深圳市金融办党组成员、巡视员肖志家,深圳市银行业协会专职副会长范文波,深圳市小额贷款行业协会会长保罗,以及深圳市各商业银行分管中小企业贷款业务的副行长及中小企业部总经理、小额贷款行业协会的会员公司总经理或副总经理共200人出席了会议。

  银贷合作类贷款尚无一例逾期

  “到目前,深圳银行和小贷公司合作类贷款资产已经超过千亿元,主要通过助贷、信贷资产转让、联合贷款三种方式,其中还没有一笔贷款出现逾期或成为不良资产。”据深圳市小贷行业协会有关负责人透露,他总结汇报了10年来银贷合作的基本情况,也对深化银贷合作提出了几点建议,首要一点是在继续深化银贷合作中,要正确认识和看待小贷公司的性质与作用。

  根据全国、全省和全市金融工作会议精神,深圳市政府新近颁布了《深圳市人民政府关于印发扶持金融业发展若干措施的通知》(深府规〔2017〕2号),明确将小贷公司定义为“不吸收公众存款,主要提供小额信贷服务的新型金融组织。”市委还决定设立地方金融监管局,加强对各种不同类型的地方金融企业进行专项监管。“正确认识和准确把握小贷公司已经成为地方金融体系重要组成部分的新的政策定位。”深圳市小贷行业协会有关负责人表示,那些把小贷公司当成是民间借贷,甚至与“高利贷”画上等号的看法是错误的。

  论坛上,三家商业银行和三家小额贷款公司的负责人分别介绍了深化银贷合作、服务实体经济的经验和做法据介绍,深圳小贷公司在打通“最后一公里”方面,着力支持小微企业,大力扶持个体工商户和“双创”群体,连续多年纯信用贷款占比始终保持在60%以上,为打破小微企业无担保、无抵押得不到贷款的融资瓶颈作出努力。目前全行业存量客户超过150万余家(户),直接和间接拉动就业人数超过500万,满足了小微企业和个体工商户等弱势群体“短、小、频、急”的资金需求,为解决融资难的问题做出了独特的贡献。

  不断深化深圳特色的“银贷”合作

  肖志家在现场充分肯定了通过深化金融改革,以银贷合作方式,推动传统银行业和新兴的体制内中小金融机构共同构建“金融微循环体系”,在深化供给侧结构性改革,大力发展普惠金融,有效防范金融风险,着力服务实体经济,精准助力小微企业发展,打通“最后一公里”等方面发挥积极作用。

  肖志家提到,要切实加强金融风险防控的基础上,不断深化具有深圳特色的“银贷”合作,探索普惠金融的具体实现路径,回归本源,“脱虚向实”,服从和服务于深圳市经济社会发展大局。深圳市小贷公司要正确认识自身的地方金融企业的属性,严格按照金融业的法律政策开展业务。希望银行业监管部门和各家银行,能够大力支持地方金融体系的建设发展,尤其在银贷合作方面能够给予更多的资金、技术、管理经验的大力支持与扶持,加强银贷双方的密切合作,不断总结新的经验,提升合作的层次与水平,创新发展具有深圳特色的“批发+零售”的新型金融信贷模式,共同在服务实体经济,防控金融风险和深化金融改革方面,继续做出新的努力。(来源:读创财经 吴玉函)