今天是:

2017年4月5日

星期三

中贷协2017年“双推”评审会暨2018年工作通气会在南宁圆满召开

2017-10-30    来源: 市金融办

  10月20—21日,中国小额贷款公司协会(以下简称“中贷协”)2017年“全国优秀小贷人”和“全国小贷公司行业突出贡献者”评审会暨2018年工作通气会在南宁顺利召开。中国小额贷款公司协会党委书记、会长向为国、专职副会长兼秘书长白雪梅、副会长樊卫东和全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的小贷公司协会负责人及部分金融监管部门领导出席本次会议。广西壮族自治区金融办对该会议给予大力支持,广西小额贷款公司协会(中贷协副监事长单位)精心组织了此次会议。

  一、中贷协2018年工作通气会

  中贷协2018年工作通气会由专职副会长兼秘书长白雪梅主持。首先,中贷协党委书记、会长向为国为中贷协地方协会专门委员会的36位专家委员颁发聘书。接着,向会长简要传达了全国金融工作会议精神,并介绍了全国小贷公司行业的简要情况。随后,向会长逐一回顾了中贷协2017年14项重点工作项目的进展情况。他指出,中贷协2017年在全体会员单位、各省金融监督管理部门、中贷协地方协会专门委员会和业内外相关机构等行业同仁的积极支持和鼎力帮助下,14项重点工作项目已基本完成,有些工作取得实质性进展。如在政策沟通上,财税〔2017〕48号文出台;在典型引领上,推广宣传了26家“全国优秀商业模式”并组织专题培训交流学习,《全国优秀小额贷款公司简要事迹汇编》、《全国小贷公司风险防控经验典型案例选编》、《中国优秀小贷公司商业模式》三本书即将编印出版;在舆论宣传上,《金融时报》等20多家国家级媒体为小贷公司行业宣传发稿近60篇,扩大了行业关注度,弘扬了正能量。最后,向会长通报了中贷协2018年度重点工作设想。他指出,中贷协2018年将重点围绕小贷公司行业政策研究与沟通、小贷公司优秀商业模式、小贷公司风控典型经验、传统小贷公司数字普惠金融技术运用等四大方面,开展政策沟通、典型引领、风控指引、培训交流、行业研究、舆论宣传、战略合作、行业自律八个方面的若干具体工作项目,为中贷协会员和小贷公司行业提供和搭建各类行之有效的沟通、协调、培训、交流、提升平台,不断提升全国小贷公司行业综合实力和普惠效率,为推动小贷公司行业可持续发展提供更加务实、更加接地气的服务。

  围绕中贷协2017年工作完成情况和2018年重点工作项目,与会人员进行了热烈讨论与交流,并提出了许多很好的意见建议。大家一致表示,通过讨论交流,对明年工作的思路更清楚了,重点更明确了,信心也更足了。

  二、中贷协2017年“双推”评审会

  中贷协2017年“双推”评审会由副会长樊卫东主持。在“双推”评审会上,首先是各省、自治区、直辖市、计划单列市的小贷公司协会代表逐一汇报了本辖区组织开展“双推”工作的情况,对本辖区重点推荐人员进行简要介绍和展现,并由中贷协地方协会专门委员会委员对照介绍情况在评分表上现场打分。最后由参会人员对各省、自治区、直辖市、计划单列市小贷公司协会的推荐人选进行举手表决通过。整个审议过程全程录音摄像,彰显了公平、公正。

  经过评审,推荐的全国36个省(市、区)协会700多名人员获评“全国优秀小贷人”和“全国小贷公司行业突出贡献者”,同时还通过打分的方法,从重点推荐的80多名“全国优秀小贷人”和“全国小贷公司行业突出贡献者”中选出代表,将在中贷协2018年年会发证仪式中发言介绍先进经验。

  向会长对此次“双推”审议会进行了总结。他指出此次会议有三个特点:一是各省(市、区)协会(部分金融办)高度重视,均采取了一系列的措施办法,严格按照标准和要求落实“双推”工作;二是推选程序科学、公正、客观,坚持优中选优,立得住;三是行业的引领作用大。此次“双推”工作,起到了典型引领作用、行业引领作用、精神引领作用,弘扬了正气和正能量。

  向会长具体分析了获评“全国优秀小贷人”和“全国小贷公司行业突出贡献者”的事迹特点:

  “优秀小贷人”——高管层,他们是小贷公司行业的领航者和小贷公司的主宰者。他们的共同特点:一是有情怀。有一种强烈的普惠精神和责任感;有坚定的信念与毅力;有坚持小额分散、服务小微“三农”的方向道路感。二是有智慧。突出的体现是,有谋略和执行力。三是有创建。在小贷公司行业里都有自己的建树和创新举措。四是有业绩。都是小贷公司行业里重战略、精业务、强管理的典型和代表,都做出了突出成绩。

  “优秀小贷人”——员工层,他们是小贷公司的根基和财富创造者。他们的共同特点:一是有热情,突出表现在敬业爱岗,是本公司的优秀员工;二是有悟性,突出表现在好学上进,是本公司的“小智慧人”;三是有技能,突出表现在都是公司的业务能手和骨干力量;四是有贡献,突出表现在不仅自己的业绩好,而且为公司整体建设做出了大贡献。

  “小贷公司行业突出贡献者”——他们是小贷公司行业的重要支撑和保证。他们的共同特点:一是社会责任心强。对小贷公司行业和普惠金融事业具有一种使命感。二是奉献精神强。都有一种专注小贷公司行业的无私奉献精神和小贷情怀。三是引领作用大。小贷公司的监管部门、行业协会和专家学者等,在小贷公司行业的发展中起到了重要的领导、指导作用。在小贷公司行业政策的研究与出台、小贷公司的试点与设立和小贷公司行业的创新与发展等方面,均做出了重要贡献。

  (来源:小额贷款协会)