今天是:

2017年4月5日

星期三

市金融办强化对民营金融机构精准监管

2017-09-15    来源: 市金融办

  为深入贯彻全国金融工作会议部署,健全风险监测预警和早期干预机制,近日,深圳市金融办会同深圳市小额贷款行业协会,组织业内专家和国际与国内主流审计、评级专业机构,全新设计出了一套CAMEL+RR监管监测体系,旨在建立一个科学的评价标准体系,能够完整、准确采集监管监测所需要的有效数据信息,为今后开展大数据分析支持下的现场与非现场监管监测和风险预警提供数据支持,同时也为今后在第三方专业机构科学评级的基础上,开展分级分类监管和引导工作提供技术支撑。

  据了解,新设计的CAMEL+RR监管监测体系,在考核维度上包括资本充足状况(Capital Adequacy)、资产质量状况(Asset Quality)、公司治理及内部控制状况(Management)、盈利及经营效率状况(Earnings)、风险及流动性状况(Liquidity),以及服务实体产业状况(Real Economy)和社会责任与声誉风险状况(Social Responsibility & Reputation Risk)。

  在具体架构上,CAMEL监管监测体系,由“深圳小额贷款公司监管监测报表(公司版)”及4.5万字的填报说明和“深圳小额贷款公司年度评级指引”两大部分组成。目前,为在实践中检验监管监测体系的科学性、完整性与可操作性,深圳市金融办已委托行业协会正在组织进行为期3~6个月的试填报工作与评级测试,并同步加紧开展地方金融监管信息管理系统的研发工作。下一步将根据试填报运行及评级测试效果,做进一步修改完善,争取早日形成1.0版本。通过CAMEL+RR监管监测体系的运行,探索对小额贷款公司等民营金融机构的精准监管与科学监管,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,筑牢市场准入、早期干预和处置退出三道防线,强化民营金融机构的风险防范主体责任,压实地方政府的风险处置责任,推动普惠金融体系的建设发展,深化供给侧结构性改革,更好地服务于实体经济。