政府信息公开 规章库

中共深圳市委金融委员会办公室政府信息公开

索引号: 11440300007546153D/2023-00281 分类:
发布机构: 深圳市地方金融监督管理局 成文日期: 2023-07-08
名称: 深圳金融支持外贸稳规模优结构的指导意见
文号: 发布日期: 2023-07-27
主题词:
【打印】 【字体:    

深圳金融支持外贸稳规模优结构的指导意见

发布日期:2023-07-27  浏览次数:-

  对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加大金融支持力度,推动深圳外贸高质量发展,确保实现进出口促稳提质目标任务,根据《国务院办公厅关于推动外贸稳规模优结构的意见》(国办发〔2023〕10号)相关要求,结合深圳实际,提出以下意见。

  一、总体原则

  (一)增强稳外贸服务意识。各金融机构应充分认识稳外贸对筑牢我国经济恢复基础、全面深化改革开放、构建新发展格局的重要作用,将支持外贸发展作为服务实体经济的重要着力点,加强对外贸企业的金融支持。

  (二)突出优结构支持重点。各金融机构应认真贯彻落实国家外贸发展政策,稳定对加工贸易等传统优势领域的金融支持力度,提升对重点产品进出口的金融支持力度,推进贸易数字化,持续加大对外贸新业态、新领域的服务力度,培育外贸竞争新优势。

  (三)统筹防风险与稳增长。各金融机构要统筹发展与安全,坚持底线思维,强化对外贸形势的分析研判,科学把握政策要求,主动防范风险,按照市场化、法治化原则做好各项金融服务工作。

  二、工作要求

  (一)加大进出口信贷支持

  1.抓实抓好外贸领域信贷投放。鼓励各金融机构发挥各自优势,进一步加大对外贸企业的信贷资源倾斜。进一步完善内部资金转移定价和尽职免责等激励约束机制,促进贸易融资降本提质增效。对于发展前景良好但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,根据风险管理原则和企业实际经营情况,稳定存量融资,合理满足增量融资需求。

  2.积极满足民营、中小微企业外贸融资需求。鼓励金融机构与民营外贸企业建立中长期合作关系,充分满足民营企业合理融资需求,加大对民营、中小微企业进出口信贷投放,降低企业融资成本,进一步发挥民营企业稳定深圳外贸基本盘的重要作用。

  3.积极运用货币政策工具支持外贸企业发展。鼓励银行进一步发挥好再贴现等货币政策工具的精准滴灌作用,加大对外贸企业融资支持,降低融资成本。人民银行深圳中支单列再贴现额度,优先用于金融机构支持贸易外汇收支便利化试点企业的票据融资。

  4.创新信贷产品,稳定和扩大重点领域进出口。鼓励政策性金融机构、国有大型金融机构等具备跨境金融服务能力的金融机构加大对传统外贸企业、跨境电商和物流企业等建设和使用海外仓的金融支持,进一步发挥海外仓带动作用。进一步优化对大型成套设备企业的金融服务,统筹考虑项目具体情况,保障大型成套设备项目合理资金需求。

  5.创新发展外贸供应链金融。鼓励大型骨干外贸企业、供应链企业向金融机构共享信息,推动大型骨干外贸企业、供应链企业为上下游企业增信,引导金融机构向大型骨干外贸企业、供应链企业的上下游企业提供真实交易背景下的供应链融资。支持符合进出口与收付汇一致性要求的商业保理公司办理基于真实国际贸易背景的商业保理业务。

  6.培育扩大出口信用保险保单融资。鼓励金融机构加大对中小微外贸企业、跨境电商等新业态新模式的支持力度,配合推进深圳市出口信用保险外贸中小微企业统保工作,深化出口信用保险保单融资合作,强化对中小微外贸企业的融资增信支持。

  7.扩大人民币在跨境贸易融资中的使用。把握人民币融资成本优势逐步显现的窗口期,鼓励银行积极开展人民币跨境贸易融资业务,创新贸易融资产品和服务模式,降低外贸企业融资成本。

  (二)优化跨境结算服务

  8.提升跨境贸易收支便利化水平。鼓励银行积极参与优质企业贸易外汇收支便利化和更